- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
下図のような図形をDXFのエクスポートすると
こんなDXFデータができます
スケッチのデータがDXFされている感じになってしまいます
何か設定をうまくやれば見たままの形状のDXFはエクスポートできるのでしょうか
以上、よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
下図のような図形をDXFのエクスポートすると
こんなDXFデータができます
スケッチのデータがDXFされている感じになってしまいます
何か設定をうまくやれば見たままの形状のDXFはエクスポートできるのでしょうか
以上、よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
一旦stepデータで出力して、それを読み込んで、DXFファイルでエクスポートすれば
できるかな・・・ってやってみたら、
DXFでエクスポートはできたのですが読み込もうとしたらエラーになります。
Fusion自身がエクスポートしといてそれが読めないってのも???です。
エラーに書いてあるとおりで。
スケッチへのDXF挿入には2DのDXFのみ可能です。
恐らくSTEPをDXFファイルにしたものは3DのDXFファイルなのでは?と予想します。
なのでその場合には、データパネルのアップロードを使用することで3Dデータとしてインポートできます。
が、、、恐らくそれでインポートしたものは、STEPの状態と同じものなので、目的は達成できないのかなと。
パーツ見たままの図形をDXFにするということならば。
図面を作成してから、それをDXFに出力することができるので、その方法では駄目でしょうか?
先の図形、厚さ1mmほどの円板状のモノなのですが
なぜか円板の断面方向の図面になります。
見たままの図面にするところで苦戦中です・・・
図面の作成で方向を指定するようなところは見当たらない・・・? ようなのですが
なぜかできた図面は厚さの方向図面になってしまいます
私も試してみました。
試した形状はこんな感じです。
ファイルメニューからDXF出力したものは3Dオブジェクトは含まれず残っているスケッチ要素のみがDXFに変換されるようです。
STEPに変換するとその時点でスケッチ要素がなくなって3DのみになるのでそこからDXFでエクスポートしても何も要素がないということになるのだと思います。3DのDXFということではなさそうですね。
新規にスケッチを作って形状を投影してみました。
作ったスケッチを右クリックしてDXF形式で保存を選びます。
保存したDXFを再度読み込んだ状態です。
おそらくこれで上手くいっていると思うので一度お試しください。
まず足立さんと私のやっている方法は違うので、私の図面を作成する方法のビデオを共有します。
ただし、図面化したときの下記の部分に尺度があり、縮小拡大されてDXF化されるので気をつけてください。
新規にスケッチを作成して、作成→投影/取り込み→プロジェクトでメニューが出てきます。
図面の作成ですがこのようにしてみてください。
ファイルメニューから新規図面→デザインから、を選択。
このようなメニューがでるのでこのままOKを押します。
すると図面が作成されビューを配置する画面に移行します。デフォルトは方向が前になっていますのでプルダウンメニューから適切な方向を選んでビューを配置してください。
尺度が1:1になっていることを確認してからOKボタンを押せば図面の完成です。
@shinichi.nino.j3sEX8J4 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
問題を解決されているようですので、お二人からの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。