モデル原点でNCコードを作りたいけど・・・

Anonymous
1,051件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Anonymous
適用対象外

いままでセットアップの時ストックトップを選択していたのですが、ストックトップは造形を四角く囲んだ形の中央であり、造形の中央ではなかったんですよ。

なので、さらに造形の中に再度NC加工を始めると小さな造形のストックトップは大きな造形のストックトップより少しズレてしまいます。

なので両方をモデル原点で始めたいのですが・・・

モデル原点にワーク座標系WCSをすると、造形の中央なのは良いのですが、底が原点になり、NCコードも造形の底からスタートしている想定で描かれます。そうすると、パスの指示で、移動高さ、退避高さをいくら低くしても開始と同時に、原点からストック(モデル)トップ分上に上がった所から加工が始まるようなコードになります。どうしたら良いでしょうか?

ソリッドワークスを使って設計しているのですが、何処かで保存前に座標系を変えて保存できた気がするのですが、そうするか、押し出しなど、立体化させる時に逆方向に押し出せば良いのでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
1,052件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymousさん、こんにちは。

対象ボディの任意の面にスケッチで曲線か点を描いておけば、そこをワーク座標系の原点として選択できます。

同時に座標系の方向も同じダイアログで変えることもできます。

01.png02.PNG03.PNG04.PNG

0 件のいいね
メッセージ3/7

TerukiObara
Mentor
Mentor

モデル原点で設定したいのであれば、

移動コマンドを使用して、ソリッドワークスで読み込んできた形状を移動や回転させるというのも1つの方法かと思います。

図1.png

0 件のいいね
メッセージ4/7

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます!

スケッチで点を1個書くのが私には一番分かりやすかったです。

モデルの移動はもしかしたら別の設計と連結させる時に使うかもしれません。一度に複数?

勉強になりました。

無題7.png

別件を聞いても良いですか?

例えばこのDOGという文字を掘りたいのですが、

画像のように動きが往復みたいになるのです。それ自体は良いのですが、そのラインが同じラインを通らず、縁取りをするように2本になっています。

Dでいえばコーナーの曲がり方が違う感じです。

そうではなく、1つのラインを往復するような切削はどうしたら良いですか?

今のは3Dのポケットで1ミリのDOGに1ミリのエンドミルで削る予定です。しかし、コードを出すときは0.9mmのエンドミル使用ってことにしたりしてごまかしていますが、どうしてもこのような2住専になります。

0 件のいいね
メッセージ5/7

adachitech7
Consultant
Consultant

1mmの溝に対して0.9mmのエンドミルですから、溝の両側にそって刃物が動くため2周回ることになります。

この加工は一度も試したことがないので実際にできるかどうかは分からないのですが、1周のツールパスを出すだけなら次のようにすればできます。

2D輪郭加工で1mmのエンドミルを選択、内側か外側のエッジを選択して、新入動作のチェックを外しておきます。

01.PNG

すると刃物が垂直に下降して1周だけ回って垂直に退出するツールパスを作成することができます。

02.PNG03.PNG

エンドミルを使った加工では、外側の4コーナーには必ず刃物の半径分の削り残しができ上記のような仕上がりになります。

0 件のいいね
メッセージ6/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

それから質問内容が違う場合は別のスレッドを立ち上げられた方がより多くの目に触れやすくなり、解決策も得やすいかと思います!

よろしくお願いします!

0 件のいいね
メッセージ7/7

Anonymous
適用対象外

adachitech7さん返信狩りがとうございます。

2D加工で掘り下げて行くとなぜか、退出が1段毎に入ってしまうのと、毎回同じところでZ方向への動作がはいるので縦に1本線が入ってしまうので2Dを敬遠していました。

3Dでも同じような指示は出来ますか?

無題8.png

今回やってみたら、DとOは上手く出来ていました。

しかしこれを複数の深さをやると

無題9.png無題10.png

2D輪郭で下に向かって0.1ミリピッチで掘るのはできない?

0 件のいいね