メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
フォームを終了しようとすると、エッジまたは面が交差している可能性がありますとの表示が出るのですが、赤いハイライトはどこも出ていないのです。どこが悪いのか分かりません、
解決済! 解決策の投稿を見る。
フォームを終了しようとすると、エッジまたは面が交差している可能性がありますとの表示が出るのですが、赤いハイライトはどこも出ていないのです。どこが悪いのか分かりません、
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちは。
複雑なモデルなので赤いハイライトが見つけにくいですね。
自分はそういうときは部分的に捨てて変換を繰り返し問題のある部分を探していきます。
(後ろ半分捨て確認→リアエンド捨て確認→ホイールアーチ捨て確認…って感じで
最終的にこのあたりが怪しいと踏んで…
見つけました!
このようにエッジが繋がっていないために複雑な面になってしまったのでは無いかと思われましたので
繋ぐように修正してみたところ
変換が可能でした。
スケッチにエラーが出ていますが、フォームの点等が参照されていたためでは無いかと思います。
念の為データも添付しておきますので参考にしていただければと思います。
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
有難うございます。
あまりに小さい箇所のために見つけることが出来なかったんですね。
説明に言われていた‵部分的に捨てて確認をするとは、どのようにするのでしょうか?
部分的に捨てて確認をする方法についてですが
どこにあるのか一見してわからないので「アタリ」をつけながら見つけていくためにこのような方法をとっています。
例えば…
後ろの部分を確認する場合
範囲選択でその部分をごっそりと選択して「Delete」キーONで削除します。その後「フォームを終了」ボタンを押します。
エラーが出ずに変換された場合、後ろ側にエラーが含まれるということになります。
その後、戻るボタンかctrl+z(macの場合はcommand+z)で戻ってそのなかの場所を狭めていき繰り返します。
それでエラーがある部分が絞られてくる。ということになります。
他にも「ユーティリティ」>「均一化」が効かない。ときなんかにも原因の場所を探すのに活用できます。
ご参考まで、よろしくお願いします。
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
部分的に捨てるとは、削除することなんですね、分かりました。
有難うございました。