ミルを交換した際の原点復帰

Anonymous
適用対象外
3,561件の閲覧回数
13件の返信
メッセージ1/14

Anonymous
適用対象外

一つのセットアップのなかで、異なるミルを使った加工をする時に、ミルの交換毎にz軸の原点をリセットするものでしょうか?

現在ミルを交換するたびにリセットしているのですが、z軸の高さが合っていないように感じています。z軸のリセットのせいなのか、もしくはミル別にセットアップを作成するべきなのか、どなたかお心当たりのある方いらっしゃたらご教授ください。

0 件のいいね
解決済み
3,562件の閲覧回数
13件の返信
返信 (13)
メッセージ2/14

kandennti
Mentor
Mentor

hochoul.leeさん こんにちは

機械等の情報が無いため、一般的なGコードと解釈しています。

私自身が作業する場合は、工具毎に長さを設定(工具長補正)し

G43を使用している為、工具交換毎にリセットされても問題ありません。

https://nc-program.s-projects.net/g-code/g43-44.html 

Fusion360での問題では無いような気もします。もう少し作業方法等を

記載して頂けると、他の方も含めアドバイスが出来るかと思いますが。

メッセージ3/14

Anonymous
適用対象外

お返事ありがとうございます。

機械は中国製のCNC3018proを使用しています。
https://www.amazon.co.uk/gp/product/B07MCTLW7V/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1
Screenshot 2019-12-23 at 14.48.50.png

添付したデータのようなものを作成していまして、

最初に表面を負荷制御で浅く荒取り(1mm フラットエンドミル)、

次に走査線で表面の仕上げ(R0.25mm テーパーボールエンドミル)、

堀になっている部分を負荷制御(3.175mm フラットエンドミル)とポケット(1.5mm フラットエンドミル)で仕上げようとしているのですが、Z軸が安定せず、底を少し残して掘るはずが突き抜けてしまって困っています。
GRBL Controller 上で確認したところ、やはり工具交換後はz軸原点はリセットするのですね、、
工具に負荷がかかりすぎているのでしょうか…?

0 件のいいね
メッセージ4/14

gymnyan-man
Mentor
Mentor

CNC 3018のような工具を自動で付け替える機能の無い卓上マシンでは工具を付け替えるたびに工具先端のZ位置が変わるため、毎回Zの加工原点を登録しなおすことになるかと思います。

CNC3018の制御ボードにプローブを刺すところがあるのでしたら、Z-Probe(工具の先端の位置を自動で計ってくれるセンサーみたいなやつ。日本での通称は違うかもしれません)を使うことでZ位置を安定させることができるかもしれません。

負担がかかりすぎたときはXYがズレるかZが逆に下がりきらない気がするので、穴が空く原因は負荷ではなくてエンドミルの交換で工具の先端の高さがずれているからではないかと思います。

(加工素人の意見ですので参考程度に)

EESignature

メッセージ5/14

kandennti
Mentor
Mentor

CNC3018pro検索してみました。"Z軸原点はリセットされる" の意味がわかりました。

操作方法のマニュアルが見つけられなかった為、工具長をどの様に管理出来るのか?

が分からないのですが、加工する度にZ軸原点で調整するのであれば、恐らく工具毎に

ポスト処理するしか方法が無いように感じました。

その様な機械を扱ったことが無いため、他に良い方法があるのかもしれませんが・・・。

メッセージ6/14

Anonymous
適用対象外

プローブ、よくわかっていなかったのですが、便利そうですね!調べてみます、ありがとうございます!
先端の高さには気をつけていたつもりなのですが、色々確認方法を模索してみます〜

0 件のいいね
メッセージ7/14

Anonymous
適用対象外

わざわざ調べていただいてありがとうございます。
私もこのローエンドの規格で工具長を管理してるのか疑わしく、でも他に原因を思いつけず投稿してしまいました。
もうちょっとテストを重ねて原因を特定できればと思います、ありがとうございます!

0 件のいいね
メッセージ8/14

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、こんにちは。

これは私が最近削ったものなのですが、これは一つのセットアップの中で2種類のエンドミルを使っています。

セットアップ毎にワーク原点を決めると思うのですが、この事例では左奥底面に設定しています。

このように一つのセットアップ中で工具を変える場合は、毎回ワーク原点のZ0に工具の先端を合わせる必要があります。

01.png

例えセットアップを多く作っても結局は工具を変えるたびにZ原点の設定が必要ですので、あまり意味はないのかなと思います。(ワークのどこかに原点を設定していて、加工の進捗によりその点が物理的に消失してしまう場合は別ですが)

Z軸が安定せず底が突き抜けてしまうとのことですが、おそらく切削負荷が大きいのだろうと思います。エンドミルで切削する場合は下方向に引っ張る力がかかりますから、切削負荷が大きい場合は徐々にエンドミルが下がってきて削りすぎたりします。実際その現象に出くわしたこともあります。

メッセージ9/14

Anonymous
適用対象外

わかりやすい説明ありがとうございます!エンドミルは下方向に負荷がかかるのですね!知りませんでした、、、
負荷を減らす方向でパスを調整してみようと思います!ありがとうございます!!

0 件のいいね
メッセージ10/14

adachitech7
Consultant
Consultant

最近見た動画で非常に分かりやすいものがありますのでご紹介します。

ERコレットを締め付けるナットの違いによって切削結果がどう変わるかというものです。

ナットの締め付けが切削負荷に対して不十分だとエンドミルが下がっていくのが良く分かります。

メッセージ11/14

Anonymous
適用対象外

わかりやすい動画ですね!ありがとうございます!
その後確認したところ、お恥ずかしいことに筐体のネジの緩みが原因であったことが判明いたしました…!
しかし負荷が大きすぎたことも一因だとは思うので、負荷を見直してリトライしています。
ありがとうございました!

0 件のいいね
メッセージ12/14

dubudda
Enthusiast
Enthusiast

いつもお世話になっております。

このタイミング且つ、ここでの質問で良いか微妙なのですが、

一つのセットアップ内で2つのエンドミルを使う時、それぞれポスト処理を分けて出力してCNCソフトに読み込ませる。。

と別サイトで記載がありました。

CNCソフトはCandleを使用していますが、

1回で1つのNCデータしか読み込ませられないようです。

最初の加工が終わってから、エンドミル交換後に改めて次のデータを読み込ませるということなのでしょうか。

XY原点もリセットされてしまうように思うのですが、大丈夫なのでしょうか。

CNCルーターは、genmitsu 3018-prover v2を使用しています。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ13/14

adachitech7
Consultant
Consultant

@dubudda さん、

質問の投稿ありがとうございます。

このトピックはかなり前のものでかつ解決済みのフラグも立っています。なので追加の質問をされる場合はこのトピックのURLを記載した上で新規に投稿していただいた方がいいと思います。

使っている機械の情報に加え、加工しようとしているデータ、どういう操作をして何に困っているか、操作画面のスクショなど、なるべく詳細な情報を添えてご質問ください。

お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

メッセージ14/14

dubudda
Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 様

お世話になります。

申し訳ございません。

改めてトピック投稿させていただきます。

引き続き、よろしくお願いいたします。