ミニチュアの靴を制作しています。(アッパー型紙編)

96sukekiyo
Enthusiast Enthusiast
1,002件の閲覧回数
17件の返信
メッセージ1/18

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/minichuano-xuewo-zhi-zuoshiteimasu/td-p/12166003

少しキリが悪いですが、小投稿数の上限に達してしまったため親投稿をし直します。これまでの進行にご興味をお持ちになった方は↑をご覧ください。

タイトルなし.png

タイトルなし1.png

皆様のご指導のおかげでソールと足の造形が大きく進展しました、本当にありがとうございます。

両者を接着するためのジョイント部と、フィギュアの脚を差し込むためのそれの凹部を設けたので、以上でこの2パーツは完成となります。

これから最終的にシートメタルの平面展開機能を使ってアッパーの型紙作りをするためのモデリングに移行したいのですが、ずいぶん長大になってしまった左側のメニューを整理する方法はありますでしょうか(ソールと足の造形に関わる部分は後々まで響くようなミスが露見しない限り操作することがありませんので)。

0 件のいいね
解決済み
1,003件の閲覧回数
17件の返信
返信 (17)
メッセージ2/18

Bunga777
Mentor
Mentor

ひとまず、この先使用しそうもないボディやサーフェスについては、Ctrlを押しながら複数選択して、右クリック→除去を選択するとまとめて除去できます。

これはボディを選んでdeleteキーを押すのとは違い、明確にこの先使用しないと宣言をして画面から消す作業だと思ってください。

メッセージ3/18

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます、ソールと足の造形までの段階はまた別のファイルとして保存しましたので、ソリッド化した両者と使いどころのありそうな平面以外はサクッと除去してしまう事にします。

0 件のいいね
メッセージ4/18

adachitech7
Consultant
Consultant

@96sukekiyo さん、

せっかく履歴付で作ったものですからそのまま何もせずに保持しておくことをお勧めします。最終形状に関係しない捨て面とかは「除去」しても問題ありませんがブラウザの並びや履歴の前後関係を整理しようとする試みはあまり良い結果を生まないと思います。

代わりにリンク付きコンポーネントでアセンブリを組み「インプレイス編集」機能を使って同じ形状の新規ボディを作る方法をご紹介します。この機能は商用サブスクリプション限定の機能になりますが元の形状と履歴を保ったまま軽い新規の形状を作ることができます。

01.PNG02.PNG

メッセージ5/18

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

より簡単な方法としては「派生を挿入」というやり方があります。

ある程度まで作り込んだ「ベース形状」を基にして色々な派生バージョンを検討する機能となります。これも元形状と連携しているので軽いモデルを維持したまま設計変更に対応させることができます。

こちらの方がいいかもしれないですね。

キャプチャ.PNG

メッセージ6/18

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます。アップされた映像が見られるようになりましたら早速そちらの方法も試したいと思います。

タイトルなし.png

現在はこうしてメッシュファイルをなぞるように裁断線の作成を試みている段階で、立体的なラインなので複数の面から基準を取ってみたのですが、この方法ですとそれらのラインを合流させるのは無理みたいですね。こうして作ったライン同士を編集して合流させるか、もっとスマートに立体的なラインを作る方法というのはありますでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ7/18

adachitech7
Consultant
Consultant

メッシュボディの上にフォームの「面」コマンドで面を貼り付けていくという方法があります。購入されたメッシュデータがあるのならこの方法がそのまま使えると思います。

具体的なやり方は私のブログ記事を参考にしてください。

https://www.ard-workshop.com/post/nail_chip 

動画もあります。

メッセージ8/18

adachitech7
Consultant
Consultant

少しだけやってみました。

相手側がメッシュデータでなくても同じことができます。

01.PNG

メッセージ9/18

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

一応、上面、側面からの切断ラインがあれば、そのラインを使って面を作ることで、面の切断が可能です。

面への投影を使用する代わりに、ラインで切断面を作ってしまう感じです。

ちょっと言葉で説明するの大変なので、動画を御覧ください。

この方法で面を切りつつ、必要なところは @adachitech7 さんの紹介している面貼りを使用すると、思っている形状に持っていく事ができるのでは?と思います。

メッセージ10/18

Bunga777
Mentor
Mentor

一応その後の修正もスケッチの微調整がある程度は可能なので、使い所によっては使えると思います。

メッセージ11/18

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます。「派生を挿入」は教本でも読んだので真っ先に候補にし「かかとからつま先までを真っ直ぐに貫くオフセット平面を持ち越せない」という理由で却下としたのですが、角度を計算して構築し直せばなにも問題ないと考え直したので、やはりこの方法にしました。

メッセージ12/18

adachitech7
Consultant
Consultant

オフセット平面にパッチ面を作っておけば派生挿入の時に取り込むことができます。オフセット平面とこういったパッチで作ったサーフェスととの違いは領域が閉じているかどうかの違いぐらいしかないのである程度の大きさのパッチ面を作っておけば実質オフセット平面と同じように使うことができます。またオフセット平面の方がいい場合はパッチ面をオフセット0mmにして元のパッチ面を除去しておけばOKですね。

01.PNG02.PNG03.PNG

メッセージ13/18

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます。 @adachitech7 さんにご紹介いただいたメッシュへのスナップで作る方法も有効かとは思いましたが、あくまでメッシュは参考程度で、他のパーツとの兼ね合い(足から生地の厚み分オフセットされたカーブを維持する必要がある)を優先しなければならない今回のような場合は @Bunga777 さんの方法がより有効に感じられたので、参考にさせていただきました。

タイトルなし.png

タイトルなし1.png

そして当方の現状はこのような感じです。トゥとヒールの底近辺は生地の貼り代となり、その上は接着せず重ねる(トゥ側はベロとして上に伸びていき、ヒール側をそこに重ねてレースアップします)ため、それぞれのフチを2mmのオフセットにしています。オフセット部分も重複しないようにモデリングするべきかとは思いますが、曲面の構成が複雑になりすぎるのでデータ上は重複を許す形で作ることにしました。

@Bunga777 さんの方法をすんなり倣ったつもりでいるのですが、「計算に失敗しました。」というエラーが出てボディを分割できずにいます。以前に @adachitech7 さんにお教えいただいた通りスケッチに要素を集約しているのが問題になっている気はしますが、スケッチでの拘束をする以外に2つのサーフェスのフチの2mmオフセット(縦側は40度傾斜しているので1.5mmとしました)を維持する方法はありますでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ14/18

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

ありがごうございます!さっそくパッチ面を作って置き換えたいと思います。

メッセージ15/18

adachitech7
Consultant
Consultant

面コマンドでスナップさせる場合には対象物からのオフセット距離を指定することができます。

もし面コマンドを使うような場面になればぜひ使ってみてください。

01.PNG02.PNG03.PNG

メッセージ16/18

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

「スケッチでの拘束をする以外に2つのサーフェスのフチの2mmオフセット(縦側は40度傾斜しているので1.5mmとしました)を維持する方法はありますでしょうか。」と投稿した後で構築した面をオフセットさせればいい、と気づきました。最終的な用途が変わるだけで、これまで自然に何度もやっていた操作がそのまま使えるという点に気づかなかったのはまったくお恥ずかしい限りです。

タイトルなし1.png

タイトルなし2.png

サーフェスを用いた面の分割に成功し、トゥ側とヒール側の2パーツができました。

タイトルなし.png

ここからメッシュファイルを見ながら

1.上辺を伸ばして足首を覆える広さにする

2.下辺にソール/足のジョイントにぶつかるような折返しを作って、両者の接着部に挟み込んで固定できる作りにする

という作業に入ります。進展するか激しく詰まるかしましたら、また改めて投稿します。

メッセージ17/18

Bunga777
Mentor
Mentor

@96sukekiyo さん、お返事遅くなりました。

若干私のと手順が違いますが、これでもしっかりと下ごしらえすればカットできるのでやってみました。

切断すべき面をしっかりとツール面が突き抜けている事が重要なので、面を延長させました。

そしてその2枚のツール面がきれいに繋がっていないとエラーがでるので、ステッチをしてからカットしてみました。その様子を動画にしたので御覧ください。

色々とお話が先にすすでいるようですが、修正したバージョンのデータを添付しておきます。

0 件のいいね
メッセージ18/18

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

タイトルなし.png

タイトルなし1.png

このようにアッパーの大部分を形作るパーツ2つができたので、他にも作るべき細かいパーツがあるにも関わらずシートメタル化を試してみたくなったのですが、添付ファイルの通り厚みのパラメータを小さくしてみてもシートメタル化を受け付けてもらえないのでFusion360内でモデルの平面展開まで進めるのは無理なようです(他の手段として「ペパクラデザイナー」というソフトを有望視しています)。

予定の工程は見直すこととなってしまいましたが、 @adachitech7 さん、 @Bunga777 さんお二人にご指導をいただき、現在の作品を大きく進展させられるのみならず後々まで活かせるモデリング技術がたくさん得られました、本当にありがとうございます。こちらのフォーラムに質問をお寄せする前の足のモデリングなんてこんなんでしたからね!

タイトルなし2.png