「面の一致」をさせたい二つの立体を拘束ツールを使っても、もう一方側のラインが選択になりません。

「面の一致」をさせたい二つの立体を拘束ツールを使っても、もう一方側のラインが選択になりません。

Anonymous
921件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Anonymous
適用対象外

次々とすみません。二つの立体形状の上面を同一面にするのに、「拘束」で「同一直線状」でできると思うのですが、

なぜか、弓張状側の上面ラインが選択ブルーになりません。なぜでしょう?またどうしたら同一面にできますか?

教えてください。

0 件のいいね
解決済み
922件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

NahoUsuki
Advisor
Advisor
解決済み

拘束はスケッチ環境のみのツールなので、3D形状には使うことできません。

弓張状のを片側のボディの天面に合わせたいのであれば、修正メニューの「面をオフセット」を使ってみるのはいかがでしょうか。オフセットしたい面を選んで、下向きへ矢印を少し動かしてから、合わせたい面をクリックすると手早くできます。

1.png2.png

今のは後から修正する方法の1つでしたが、押し出しの機能を使って面を合わせるやり方もあります。

動画にしたので、ちょっとアップロードに時間かかってるので先にこちら紹介しておきます。

もしご質問と答えが違ったらお知らせください。

データもつけます、宜しくお願いします。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ3/6

NahoUsuki
Advisor
Advisor
解決済み

先ほど動画にしたと記したものです。

弓張状の後から押し出すとして、押し出しメニューで先に範囲を「オブジェクト」に変えてあげます。

つぎに合わせたい天面をクリックすると、先ほどの面のオフセット同様にスナップします。

オプションが「面のチェーン」になってることを確認してOKで終了です。

これをすると履歴の編集で片側の高さを変更しても、弓張状のも追従するように移動します。
たとえば今後高さを変更するようなことがあれば、これを使うと便利かと思います。

これはあくまでも一例ですので、参考にしてください。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ4/6

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか。   

NahoUsuki さんから返信が来ています。

ご確認ください。  

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ5/6

Anonymous
適用対象外

お世話になっております。

すみません、返信したつもりでおりました。面の一致はできました。ありがとうございました。

メッセージ6/6

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@Anonymous さん、お返事ありがとうございます。    

ご希望されたことができてよかったです!ご報告ありがとうございました。

アイディアをくれたNahoUsukiさんの返信に「解決策として承認ボタン」を押させていただきました。

またコミュニティをご利用ください☺  

@NahoUsuki さん、いつもありがとうございます☺

Akina Yokoyama
Community Coordinator