お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

面取り加工後の材料の表示をしたい

ktazoeXSWHB
Contributor

面取り加工後の材料の表示をしたい

ktazoeXSWHB
Contributor
Contributor

長方形の材料を半径ミルを使って面取り加工をしたいのですが、

fusionのCAM上で面取り加工後の材料を表示するにはどのようにしたらいいでしょうか。

今は角がたったままの状態が表示され、理想は角が丸くなった材料を表示しCAM上で加工具合の確認をしたいです。

よろしくお願い致します。

1.png3.png

0 件のいいね
返信
解決済み
270件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

シミュレーション内のこのストックというスイッチを入れると、削ったあとのストック形状が見られるようになります。

Monosnap 面取り加工後の材料の表示をしたい - Autodesk Community - International Forums - Google Chrome 2024-08-29 11.43.31.png

またシミュレーションでなく、ブラウザ上でもその工程が終わった形状を表示するように設定が可能です。

こちらのスイッチをオンにしてみてください。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-08-29 11.45.05.png

ただし、CAMの設定でしっかりとストックの形状が適切に設定されている事が必須です。

上記のスイッチ類をオンにしてもストックが表示されない場合には、CAMのストック設定が適切でない可能性があるので、手に負えないようならばF3Dデータを添付してもらえば解決案を提示可能です。

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ktazoeXSWHB さん、

以下のようにすればシミュレーション終了時の形をSTLファイルとして取り出すことができます。

シミュレーション前の形状。

01.png

面取り加工のシミュレーション後。

02.png

画面を右クリックして、ストック→ストックを保存、を選んでください。PCの中にSTLファイルがダウンロードされます。

03.png

新しくファイルを作ってダウンロードしたSTLファイルを挿入します。

04.png

こんな感じになります。

05.png

ktazoeXSWHB
Contributor
Contributor

ストックのスイッチをオンにしたら表示されました。

またシミュレーション後のストックの保存もできました。

ご丁寧な回答ありがとうございました。