- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
長方形の材料を半径ミルを使って面取り加工をしたいのですが、
fusionのCAM上で面取り加工後の材料を表示するにはどのようにしたらいいでしょうか。
今は角がたったままの状態が表示され、理想は角が丸くなった材料を表示しCAM上で加工具合の確認をしたいです。
よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
長方形の材料を半径ミルを使って面取り加工をしたいのですが、
fusionのCAM上で面取り加工後の材料を表示するにはどのようにしたらいいでしょうか。
今は角がたったままの状態が表示され、理想は角が丸くなった材料を表示しCAM上で加工具合の確認をしたいです。
よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
シミュレーション内のこのストックというスイッチを入れると、削ったあとのストック形状が見られるようになります。
またシミュレーションでなく、ブラウザ上でもその工程が終わった形状を表示するように設定が可能です。
こちらのスイッチをオンにしてみてください。
ただし、CAMの設定でしっかりとストックの形状が適切に設定されている事が必須です。
上記のスイッチ類をオンにしてもストックが表示されない場合には、CAMのストック設定が適切でない可能性があるので、手に負えないようならばF3Dデータを添付してもらえば解決案を提示可能です。
@ktazoeXSWHB さん、
以下のようにすればシミュレーション終了時の形をSTLファイルとして取り出すことができます。
シミュレーション前の形状。
面取り加工のシミュレーション後。
画面を右クリックして、ストック→ストックを保存、を選んでください。PCの中にSTLファイルがダウンロードされます。
新しくファイルを作ってダウンロードしたSTLファイルを挿入します。
こんな感じになります。
ストックのスイッチをオンにしたら表示されました。
またシミュレーション後のストックの保存もできました。
ご丁寧な回答ありがとうございました。