メッセージ1/3
メッシュ変換は法線情報をメッシュに出力してしないんでしょうか?
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
Fusion360に読み込んだSTEPファイルをメッシュにして3dsmaxに読込みたいんですが
Fusion360で「Brepからメッシュ」してからクラウドにアップし
クラウドからFBXやOBJでダウンロードしてみたところ
法線情報がありませんでした。
試しにOBJをテキストエディタで見たんですが
法線(n)が一つもなく頂点(v)面(f)だけでした。
変換前は滑らかな曲面だった所がファセットになってしまいます。
Fusion360の「Brepからメッシュ」はこういったモノなんでしょうか。
「STEPを3dsmaxで読み込む」という手段も知っていますが
正しく変換されない所があって
Fusion360で「Brepからメッシュ」したらとてもキレイにメッシュにしてくれたので
喜んでクラウドからFBXでダウンロードして3dsmaxに読み込んだところ
法線情報が無くなっていてすべての面がファセットになってしまいました。
「メッシュ変換のツールとしても使える!」と浮足立ったんですが残念でした。
FBXやOBJが読み込める他のCGツールでも使えるので「法線出力」をサポートして欲しいです。
やり方を知らないだけかもしれませんが・・・