メッシュ変換は法線情報をメッシュに出力してしないんでしょうか?

メッシュ変換は法線情報をメッシュに出力してしないんでしょうか?

yk.shimada
Explorer Explorer
359件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

yk.shimada
Explorer
Explorer

Fusion360に読み込んだSTEPファイルをメッシュにして3dsmaxに読込みたいんですが

Fusion360で「Brepからメッシュ」してからクラウドにアップし

クラウドからFBXやOBJでダウンロードしてみたところ

法線情報がありませんでした。

試しにOBJをテキストエディタで見たんですが

法線(n)が一つもなく頂点(v)面(f)だけでした。

変換前は滑らかな曲面だった所がファセットになってしまいます。

Fusion360の「Brepからメッシュ」はこういったモノなんでしょうか。

「STEPを3dsmaxで読み込む」という手段も知っていますが

正しく変換されない所があって

Fusion360で「Brepからメッシュ」したらとてもキレイにメッシュにしてくれたので

喜んでクラウドからFBXでダウンロードして3dsmaxに読み込んだところ

法線情報が無くなっていてすべての面がファセットになってしまいました。

「メッシュ変換のツールとしても使える!」と浮足立ったんですが残念でした。

FBXやOBJが読み込める他のCGツールでも使えるので「法線出力」をサポートして欲しいです。

やり方を知らないだけかもしれませんが・・・

0 件のいいね
360件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

kandennti
Mentor
Mentor

yk.shimadaさん こんにちは

予め書いておきますが、答えまでたどり着けない可能性が大きいです。

が、興味がある為レスしてみました。

(と言うスタンスの為、無視していただいても結構です)

サブディビジョンサーフェス的なお話かなぁ? と思うのですが、

当方それらしきソフトが手元にあるものかどうかも、よくわかっておりません。

簡単なもので構わないので、法線情報を持っているOBJフォーマットのファイル

をUpしていただけないでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ3/3

kandennti
Mentor
Mentor

試してみました。

確かにFusion360よりメッシュエクスポートしたものは、頂点座標しかなさそうですね。

Meshlab(Free)でインポートし、そのままエクスポートしてみたものと比較してみました。

こんな感じのものがご希望なのでしょうか?

・from_fusion360.zip : Fusion360よりメッシュエクスポート

・convert_meshlab.zip : 上記ファイルをMeshlabでインポート後、エクスポート

0 件のいいね