MDX-40A  4軸割出し加工

Anonymous
2,544件の閲覧回数
18件の返信
メッセージ1/19

Anonymous
適用対象外

こんにちは!

Roland のMDX 40A(A軸オプションつき)を使用して

ラッピングではなく割出4軸の加工をしたいのですが、あまり情報がなく、、

どなたかお知恵を貸してください。

工具方向を3方向指定してツールパスを出したのですが

機械が設定したように動いていない様子です。

ポストする際に

https://www.youtube.com/watch?v=mbBkrYQ1AbM

↑の動画を見てRoland iso.cpsの内容を下記のように書き換えました。

これについてもあまり自信がありません。。

(Roland iso cps 抜粋)

if (false) { // note: setup your machine here
var aAxis = createAxis({coordinate:0, table:false, axis:[1, 0, 0], range:[-360, 360], preference:1});
var cAxis = createAxis({coordinate:2, table:false, axis:[0, 0, 1], range:[-360, 360], preference:1});
machineConfiguration = new MachineConfiguration(aAxis, cAxis);

setMachineConfiguration(machineConfiguration);
optimizeMachineAngles2(1); // map tip mode
}

(改変箇所赤字)

if (true) { // note: setup your machine here
var aAxis = createAxis({coordinate:0, table:false, axis:[1, 0, 0], range:[-360, 360], preference:1});
//var cAxis = createAxis({coordinate:2, table:false, axis:[0, 0, 1], range:[-360, 360], preference:1});
machineConfiguration = new MachineConfiguration(aAxis);

setMachineConfiguration(machineConfiguration);
optimizeMachineAngles2(1); // map tip mode
}

GコードとFusionファイルを添付します。

よろしくお願いいたします。

2,545件の閲覧回数
18件の返信
返信 (18)
メッセージ2/19

adachitech7
Consultant
Consultant

@Anonymous さん、こんにちは。

この件私も全く詳しくないのですが、MDX-50を使える環境にあるので週末に一度試してみたいと思います。

今しばらくお待ちねがえないでしょうか。

何か分かればまたここに書き込みます。

メッセージ3/19

kandennti
Mentor
Mentor

@Anonymous さん こんにちは

浅い知識しか無いのですが・・・恐らくポストコンフィグもGcode.ncも正しいような

気がします。こちらで確認した限りですが。

https://apps.autodesk.com/FUSION/en/Detail/Index?id=2936176173947597837&appLang=en&os=Win64 

>機械が設定したように動いていない様子です。

機械側の原点の設定か、機械とポストコンフィグのA軸の向きが不一致が、

原因のような気がするのですが、どの様に食い違っているのでしょうか?

メッセージ4/19

Anonymous
適用対象外

adachitech7さん

ご連絡ありがとうございます。

こちらもMDX-50も使用していますので

大変助かります。

0 件のいいね
メッセージ5/19

Anonymous
適用対象外

kandenntiさん

ご連絡ありがとうございます。

文字ベースでわかりにくいかもしれませんが

状況以下になります。

添付画像とあわせてご確認ください。

11行目のスピンドルが回転するところまではOKなのですが、、

その後は、、

13行目 GコードでA0

実際の機械のA軸はユーザ座標で A:44.99

(A軸の機械原点のようです。ユーザ座標を選択しているのですが、、)

14行目 Gコードで X-19.578   Y1.361   Z44.901

実際の機械はユーザ座標で    X:100.20  Y:-97.42    Z:29.62

(ちなみに機械座標だとこちらはX:34.00  Y:53.46    Z:-0.01 でした。)

以降はスピンドル回転したまま

まったくどの軸も動かない状態になりました。

メッセージ6/19

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

DLしたGcode.ncと14行目の座標値が違うのですが・・・

1.png

A,X,Y,ZがGコードと機械の座標値が異なるのは、

Fusion360でツールパスを作った加工原点と機械側の加工原点が

食い違っている事を意味していると思うのですが・・・

MSX-40Aを使用したことが無い為、ちょっとわからないです。

>まったくどの軸も動かない状態になりました。

恐らく、何処かの軸が動作出来る範囲を超えているのではないかと思います。

良く調べていないのでわからないんですが、A軸に関してはこの辺りで

軸の向きと動作出来る角度の制限を設定しているような気がしてます。(直感です)

2.png

XYZの制限はセットアップの機械のところで行えたような記憶ですが

3.png

機械のファイルを予め作っておく必要があると思います。

但し、加工原点の食い違いが一番の原因だと思いますよ。

メッセージ7/19

Anonymous
適用対象外

kandenntiさん

情報ありがとうございます。

すみません。

少し変えたGコードを走らせていたようです。エラーの状況は概ね同じ状況でした。

原点設定が異なる可能性が強いのですね。。

勉強になります。

先程英文の、HSMフォーラムを見ていて

こちらを見つけました。

https://forums.autodesk.com/t5/hsm-post-processor-forum/4th-axis-indexing-to-roland-iso-post/m-p/623...

違う機種なのですがRolandなので融通できるところもあるかな、と思っています。

私は来週まで機械を触れないので、ポストプロセッサについて勉強しようと思います。

メッセージ8/19

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、

Roland MDX-50での4軸割り出し加工ですが、簡単なものなら意図通り動かすことができました。

function onOpen() {
  if (properties.useRadius) {
    maximumCircularSweep = toRad(90); // avoid potential center calculation errors for CNC
  }

if (true) { // note: setup your machine here
    //var cAxis = createAxis({coordinate:2, table:false, axis:[0, 0, 1], range:[-360, 360], preference:1});
    machineConfiguration = new MachineConfiguration(aAxis);

if (false )をif (true)へ、

var cAxisをコメントアウト

最後のnew MachineConfiguration(aAxis)のカッコ内からcAixの文字を削除しています。

これからもう少し複雑なものにトライしますが、ひとまずご報告まで。

ポストスクリプトも添付します。

メッセージ9/19

Anonymous
適用対象外
解決済み

ありがとうございます。

おかげさまで解決しました。。

ポストプロセッサ、ツールパスは全く問題ありませんでした。

どうやら機械は外部のGコードを参照した場合

タブでユーザ原点を設定しても

G54の原点を強制的に参照するらしく、、

(これ常識なんですかね??全然知りませんでした)

G54の原点を任意に設定し直すことで

思ったような加工になりました。

みなさま、ご協力いただきありがとうございまいした!

メッセージ10/19

adachitech7
Consultant
Consultant

追加の情報です。

4軸/5軸加工への設定についてまとめられているページがありました。

私もこれから中身を見るのですがとりあえず情報まで。

https://forums.autodesk.com/t5/hsm-post-processor-forum/how-to-set-up-a-4-5-axis-machine-configuration/td-p/6488176

メッセージ11/19

adachitech7
Consultant
Consultant

aAxisのtable部分をfalse→trueに変えると4軸同時加工のパスも出せるようです。
A軸がテーブルの載っているのかヘッドに取り付けられているのかを指定する項目のようですね。

デフォルト(false)ではヘッドに載っていることになっています。

function onOpen() {
  if (properties.useRadius) {
    maximumCircularSweep = toRad(90); // avoid potential center calculation errors for CNC
  }

var aAxis = createAxis({coordinate:0, table:true, axis:[1, 0, 0], range:[-360, 360], preference:1});

}

メッセージ12/19

adachitech7
Consultant
Consultant

MDX-50の回転軸ユニットを使って実際に削ってみました。

全く問題なく加工できています。

@Anonymous さんが投稿された情報を基にここまで持ってくることができ加工の幅がぐっと拡がりました。ありがとうございます。

参考に動画を添付しておきます。

メッセージ13/19

kandennti
Mentor
Mentor

ここで書きべき事じゃないのは十分承知しておりますが、お許しください。

@adachitech7 さん

あの回転軸ユニット(インデックステーブル)は標準で付いているのでしょうか?

(バイスは自作されたと他所で拝見しております)

羨ましい・・・。

0 件のいいね
メッセージ14/19

adachitech7
Consultant
Consultant

@kandennti さん、

あの回転軸ユニットは基本はオプションになります。

ですが私が導入した時にはたまたまキャンペーン中で、費用0で取り付けることができました。

あればかなり便利ですよ。

メッセージ15/19

kandennti
Mentor
Mentor

@adachitech7 さん ありがとうございます。

ヨダレが出るほど羨ましい。

0 件のいいね
メッセージ16/19

Anonymous
適用対象外

情報ありがとうございます。

ポストスクリプト修正したところ

エラーなく同時4軸でGコード出力できました!

おかげさまで4軸加工ができるようになりました。

今度はMDX50で4軸+ATC使用の加工にトライしてみます!

ありがとうございました。

またぜひ情報交換させてください!

メッセージ17/19

adachitech7
Consultant
Consultant

4軸同時加工ができるポストスクリプトを使ってMDX-50で4軸割り出し加工をしようとしたところA軸が逆の方向に回転するという現象が発生しました。念のため情報としてお知らせしておきます。

下記のリンクに@kandennti さんに教えていただいた対応策があります。一度ご確認ください。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/mdx-50deno4zhou-geri-chushi-jia-gong-shinia-zhouga-ni-hui-zhuansuru/m-p/9706452/highlight/false#M22912

table:falseからtable:trueに変える際にはA軸のベクトル方向を反対にする必要があるようです。

メッセージ18/19

kandennti
Mentor
Mentor

@adachitech7 さん

確信が持てないのですが、"必ずA軸が逆の方向に回転する" とは言い切れないような

気がしています。

左右に設置する回転ユニットの向きが決まっているのであれば、そうなのかも

しれませんが、任意に設置出来る場合は "必ず" とは言い切れないような・・・。

(ユニットの左右を逆に設置すれば、A軸を[1,0,0]のままでも良いはずです)

実際の動作を確認した上で、修正された方が良いと思いますよ。

0 件のいいね
メッセージ19/19

adachitech7
Consultant
Consultant

@kandennti さん、

あっ、なるほどそういうことですね。

テーブルの上のどちらに向いてA軸が設置されているかによるわけですか。

補足ありがとうございます。

@Anonymous さん、そういうことみたいです。一度実際の動きをご確認ください。

0 件のいいね