お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

マニュアルNCが使用できなくなった

28niwa28niwatori
Contributor

マニュアルNCが使用できなくなった

Contributor
Contributor

お世話になります。製造工程のマニュアルNCがアップデート後使用できなくなってしまいました。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-manufacture/modify-post-processor-to-support-manual-nc-pass-th...

三菱メルダスポスト自体も2年前ぐらいの物を変更して使用しておりまして、こちらの投稿を参考にしてみたのですがうまくいきませんでした。

ポストもを添付致しますのでご教授頂けますでしょうか?

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
返信
解決済み
270件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

Bunga777
Mentor
Mentor

見てみました。

私の不勉強で良くわかりません。

とりあえず、この446行部分でgetSection(0)に値が入っていないためにエラーで弾かれているところまではエラーの内容でわかるところですね。

Bunga777_0-1727664594078.png

じゃぁ、なぜWCSが設定されているはずなのに、値が入っていないの?ってのはちょっと理解できません。

アップデートのせいかも知れませんし、今のところ不明です。他に同じような事例があればそうかも知れない。

なので、getSection(0)に値が入っていないときには強制的にWCS=0としてしまうようにすると通ります。

Monosnap OKK240819.cps - Visual Studio Code 2024-09-30 11.52.25.png

これでOKかはわかりませんが、そもそもWCSを複数使用する運用でないなら、どうでも良いのでこれで良いかも知れませんが、バリバリWCSを多用する使い方をしているのならば、この手の修正は念入りにテストすべきなので注意が必要です。

なんでgetSectionに値が入っていないのか?も含め、他の有識者のお返事も待ったほうが良いかも知れません。

Contributor
Contributor

@Bunga777さん

早速のご返信ありがとうございます。

ポストのお教え頂いた箇所を変更したらエラー出なくなりました。

ちなみになんですが、同じくマニュアルNCのパス貫通(パススルー)で任意のGコードを入れられるみたいなんですが・・・。

こちらはエラーは出ませんが入力文字はNCコードに反映されません。

メルダスポストは対応していないのでしょうか?

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

そもそもパススルーのロジックが入っていない感じですね。

必要ならば、このコードを下記のように書き加えてください。

(ファクションに干渉しない場所ならどこでも良いのですが、私の他のポストではonParameterの前にあったので、私はそちらに入れてテストしたので、この行数の場所になってます)

function onPassThrough(text) {
  var commands = String(text).split(",");
  for (text in commands) {
    writeBlock(commands[text]);
  }
}

Monosnap OKK240819.cps - Visual Studio Code 2024-09-30 18.17.03.png

Contributor
Contributor

@Bunga777さん

お世話になります。

重ね重ねありがとうございます。

アップデートの度にポストが対応しなくなってしまいますので、タイミングを見て最新版のメルダスポストを仕様変更した方が良さそうですね。

ありがとうございました。

0 件のいいね