- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります。製造工程のマニュアルNCがアップデート後使用できなくなってしまいました。
三菱メルダスポスト自体も2年前ぐらいの物を変更して使用しておりまして、こちらの投稿を参考にしてみたのですがうまくいきませんでした。
ポストもを添付致しますのでご教授頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になります。製造工程のマニュアルNCがアップデート後使用できなくなってしまいました。
三菱メルダスポスト自体も2年前ぐらいの物を変更して使用しておりまして、こちらの投稿を参考にしてみたのですがうまくいきませんでした。
ポストもを添付致しますのでご教授頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
見てみました。
私の不勉強で良くわかりません。
とりあえず、この446行部分でgetSection(0)に値が入っていないためにエラーで弾かれているところまではエラーの内容でわかるところですね。
じゃぁ、なぜWCSが設定されているはずなのに、値が入っていないの?ってのはちょっと理解できません。
アップデートのせいかも知れませんし、今のところ不明です。他に同じような事例があればそうかも知れない。
なので、getSection(0)に値が入っていないときには強制的にWCS=0としてしまうようにすると通ります。
これでOKかはわかりませんが、そもそもWCSを複数使用する運用でないなら、どうでも良いのでこれで良いかも知れませんが、バリバリWCSを多用する使い方をしているのならば、この手の修正は念入りにテストすべきなので注意が必要です。
なんでgetSectionに値が入っていないのか?も含め、他の有識者のお返事も待ったほうが良いかも知れません。
@Bunga777さん
早速のご返信ありがとうございます。
ポストのお教え頂いた箇所を変更したらエラー出なくなりました。
ちなみになんですが、同じくマニュアルNCのパス貫通(パススルー)で任意のGコードを入れられるみたいなんですが・・・。
こちらはエラーは出ませんが入力文字はNCコードに反映されません。
メルダスポストは対応していないのでしょうか?
そもそもパススルーのロジックが入っていない感じですね。
必要ならば、このコードを下記のように書き加えてください。
(ファクションに干渉しない場所ならどこでも良いのですが、私の他のポストではonParameterの前にあったので、私はそちらに入れてテストしたので、この行数の場所になってます)
function onPassThrough(text) {
var commands = String(text).split(",");
for (text in commands) {
writeBlock(commands[text]);
}
}
@Bunga777さん
お世話になります。
重ね重ねありがとうございます。
アップデートの度にポストが対応しなくなってしまいますので、タイミングを見て最新版のメルダスポストを仕様変更した方が良さそうですね。
ありがとうございました。