MacBook Pro 16インチモデルでの挙動

hiroki_bhfgddf40
Explorer Explorer
627件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Explorer
Explorer

MacBook Pro16インチで作業をしているのですが、スケッチで線や長方形を描く時、一瞬動作が固まります。OSはCatalina 10.15.4です。改善策、同様の症状が出ている方がいましたら、教えていただきたいです。

0 件のいいね
628件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

tomo1230
Mentor
Mentor

@hiroki_bhfgddf40 さん

昨日リリースされたFusion 360 の最新バージョン V.2.0.8412 でもかわりないでしょうか?

このバージョンではスケッチが不安定だった件が修正されています。

ご確認よろしくお願い致します。

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/

メッセージ3/6

Explorer
Explorer

返信が遅くなってしまい、すいません。バージョンを確認したところ最新バージョンでした。しかし、挙動はまだ不安定なままです。Macの画面で作業するときは不安定なのですが、フルHDの外部ディスプレイに出力すると、挙動は安定します。Intel Power Gadgetで周波数を確認すると、クロックがMac画面の時の方が低いことがわかりました。CatalinaとFusion 360の相性があまり良くないのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ4/6

es0807
Advisor
Advisor

おはようございます。

こちらの古いMacBook Pro(High Sierra)でも時々スプライン制御点などで描画している際にレインボーサークルが出ることがあります。

>フルHDの外部ディスプレイに出力すると、挙動は安定します。
とあるので、もしかするとRetinaディスプレイの設定なども影響しているのかも知れませんね。
Macのシステム環境設定にも「解像度を変更するとパフォーマンスに影響する場合があります。」との表記がありますし。

ちなみに「スペースを拡大」の状態で使用していますが、線や長方形を描く際に不安定になることは感じたことがなく、ズームして寄ったりしながらの描画で著しくパフォーマンスが低下することがあります。

ご参考まで

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ5/6

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@hiroki_bhfgddf40 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後状況はいかがでしょうか。

es0807 さんから返信が来ています。

ご確認ください。

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ6/6

Explorer
Explorer

今も状況は変わらないのですが、外部のディスプレイに出力すると挙動が良くなるのでとりあえずはそのように使っていこうと思います。