履歴の基本的な使い方がわからない。

Anonymous
558件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Anonymous
適用対象外

イルカの下絵を使ってスケッチで骨を描き、フォームで肉付けしています。例えばここでスケッチの工程に戻って修正した井場合、履歴のタイムラインを使ってタイムスリップをすると思うのですが、左下の履歴アイコンをクリックしても、スライダーを動かそうとしてもびくともしません。

いつも編集中のファイルをすべて削除してまた1から描き直していますが、さすがに限界を感じています。
履歴の使い方がシンプルに説明されている記事やこの中の投稿がありましたら教えていただけるとありがたいです。
rireki2.png

rireki.png

0 件のいいね
解決済み
559件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

スカルプトを含んだモデリングでは、「スカルプトでモデリングしたボディがある」ということだけが履歴に残り、スカルプト環境で行った操作については履歴が残りません。

このスカルプトボディの形状を変えたい場合は履歴のアイコンを右クリックして編集を選び、もう一度スカルプト環境に移行して作業します。

01.PNG02.PNG03.PNG

またスカルプトボディとスケッチは同期しませんので、スケッチを変更してもスカルプトボディはそのままの形で残ります。

04.PNG

メッセージ3/3

necolate
Collaborator
Collaborator

こんにちは。

スカルプトでの操作の手順や、スカルプトのために書いたスケッチがその後連動しない、といった点に関しては、

@adachitech7 さんがおっしゃっている通りです。

ただ、

左下の履歴アイコンをクリックしても、スライダーを動かそうとしてもびくともしません。

という表現が気になったのでコメントさせていただきます。

もしご存知だったら大変申し訳ないのですが、

フォームを編集中の場合は、まずは一旦終了してください。

sketch3.PNG

それから、たとえば過去のスケッチを編集したい場合、アイコンをクリックではなくダブルクリックします。

(もしくは右クリックで「スケッチを編集」でもOK)

このとき、履歴のスライダーはそこまで戻しても、戻さなくても構いまいません。

あとは、ブラウザから該当のスケッチを右クリックでも「スケッチを編集」が出てきます。

sketch2.PNG

以上、ご参考まで。

Miyuki Shibuya
Twitter