メッセージ1/6
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
バネ形状は簡単に作成コマンドで作成できるが足の形状をうまく作成できません。
足を任意の角度から直線的に出したい。コイル線断面を延長して不足するコイル部分を書き足すのに斜めの異なる平面になるので3Dスケッチ線が描けない。
この線の書き方が判れば教えてください。
解決済! 解決策の投稿を見る。
バネ形状は簡単に作成コマンドで作成できるが足の形状をうまく作成できません。
足を任意の角度から直線的に出したい。コイル線断面を延長して不足するコイル部分を書き足すのに斜めの異なる平面になるので3Dスケッチ線が描けない。
この線の書き方が判れば教えてください。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@sirakura77line さん、こんにちは。
・コイルコマンドでバネを作るさいに、タイプを「回転とピッチ」にしておく
・回転数でトーションばねの足が伸びる角度を決める(0.25回転で90度です)
・パスに沿った平面でバネの端点に螺旋に垂直な構築平面を作る
・バネの端面を構築平面に沿わせる(面の置換コマンド使用)
・面を押し出して延長する
こんな感じで作ってみました。参考になるといいのですが。
判ってしまえば単純なことがアドバイスがない時は何時間もなやんでいました。
すっきり解決し誠にありがとうございました。
@sirakura77line さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
同じ問題を抱えた方が解決策を参考にしやすいように sirakura77line さんのお礼の返信を解決策から外し、代わりに adachitech7 さんの返信 2 件を解決策として承認しました。
またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。