メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
両端にRを持つ面を取りたいのですが、方法がわかりません。以下の画像の様にサーフェスでやってみたのですが、横や下に隙間ができ上手く行きません。他の方法でも色々試してみたのですが、全周が面取られてしまいわかりませんでした。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたらご教授ください。宜しくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
両端にRを持つ面を取りたいのですが、方法がわかりません。以下の画像の様にサーフェスでやってみたのですが、横や下に隙間ができ上手く行きません。他の方法でも色々試してみたのですが、全周が面取られてしまいわかりませんでした。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたらご教授ください。宜しくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@PARAMIGON さん、こんにちは。
元の丸みを付けたコーナーはスケッチや移動コマンドを使わず、最初に基本的な造形を作ってしまってから「フィレットコマンド」を使って作ることをお勧めします。またフィレットコマンドは履歴の一番最後にまとめて付けるようにするとぐっと管理がしやすくなりますので、適宜履歴のロールバックを行いながらモデリングを進めてみてください。
@adachitech7さん、ご返信ありがとうございます。
ご教授いただいた方法でやってみたのですが斜辺に垂直に半径が取られてしまい、以下の画像のイメージの様にすることができませんでした。他に色々方法を試してみたのですが、依然として同じでした。どの様な方法があるのでしょうか。