両端にRを持った面を取りたい

PARAMIGON
Contributor Contributor
606件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

PARAMIGON
Contributor
Contributor

両端にRを持つ面を取りたいのですが、方法がわかりません。以下の画像の様にサーフェスでやってみたのですが、横や下に隙間ができ上手く行きません。他の方法でも色々試してみたのですが、全周が面取られてしまいわかりませんでした。

どなたかわかる方がいらっしゃいましたらご教授ください。宜しくお願いします。

スクリーンショット 2021-08-24 3.34.35.jpeg

0 件のいいね
解決済み
607件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant

@PARAMIGON さん、こんにちは。

元の丸みを付けたコーナーはスケッチや移動コマンドを使わず、最初に基本的な造形を作ってしまってから「フィレットコマンド」を使って作ることをお勧めします。またフィレットコマンドは履歴の一番最後にまとめて付けるようにするとぐっと管理がしやすくなりますので、適宜履歴のロールバックを行いながらモデリングを進めてみてください。

メッセージ3/5

PARAMIGON
Contributor
Contributor

@adachitech7さん、ご返信ありがとうございます。

ご教授いただいた方法でやってみたのですが斜辺に垂直に半径が取られてしまい、以下の画像のイメージの様にすることができませんでした。他に色々方法を試してみたのですが、依然として同じでした。どの様な方法があるのでしょうか。

スクリーンショット 2021-08-25 6.38.01.jpeg

メッセージ4/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@PARAMIGON さん、

このような場合は平面にスケッチを描いてスイープで切り取ればいいと思います。

動画では片方だけ切り取って中立面でミラーコピーしています。参考になれば幸いです。

メッセージ5/5

tatomo
Advocate
Advocate
解決済み

@PARAMIGON さん、おはようございます。

ロフトで作ってみましたが、こんな感じで良いでしょうか?