クレーンで持ち上げるときの拘束条件を教えてください。

fusion360TRJCM
Advocate Advocate
537件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

Advocate
Advocate

お知恵をお貸しください。
ある本体に吊り金具を付け、クレーンで傾きながら持ち上げるとき、及び持ち上がって地面から離れたとき、吊り金具が強度的に大丈夫か解析したいです。

fusion360TRJCM_0-1650864643500.png

fusion360TRJCM_2-1650864696148.png

上記2つのうち、下の方は静構造解析で、重力方向を少しずつ傾けて水平から垂直にしていけば、大体の応力がわかるのではと思いました。

拘束条件に3つ全てピン拘束を用い、そのうち2つの軸方向に拘束を外しました。
こうしたのは拘束が多すぎると拘束部分でモーメントが発生したりして応力集中が発生したり、全て拘束を外すとどこまでも移動が可能になり、解が発散してしまうと考えたからです。

しかし試してみると拘束条件が不十分と言われたり、拘束条件が十分と言われても計算中に失敗になったり、うまくいった計算でスタディをクローンして重力方向を変えるとするとなぜか拘束条件が不十分と言われたりします。

どのように拘束条件を設定したらいいでしょうか?

こちらはシミュレーション拡張パックを購入しており、イベント解析などどの解析も使える状態です。

サンプルを添付します。

これは拘束条件は十分と言われたのに、計算中でエラーになったものです。
宜しくお願い致します。

0 件のいいね
解決済み
538件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@fusion360TRJCM さん、

吊り金具の相手側の部品をモデリングし、斜め上30度で接触するように配置しました。

円筒面を完全固定して金具との間の接触はスライドにしています。

これで拘束が足りないという警告は出るのですが一応解析はできているようです。

01.PNG02.PNG03.PNG04.PNG

メッセージ3/4

Advocate
Advocate

@adachitech7 さん

ご回答ありがとうございます。

自分のモデルでその方法で出来ないか試してみます。

また報告します。

メッセージ4/4

mari.shimode
Community Manager

@fusion360TRJCM さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

ゴールデン ウィークがあったためまだお時間を取れていないかもしれませんが、その後 adachitech7 さんの方法を試すことができましたか。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。

同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えているようでしたら、現在のご状況を返信してください。

Mari Shimode
0 件のいいね