メッセージ1/4
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お知恵をお貸しください。
ある本体に吊り金具を付け、クレーンで傾きながら持ち上げるとき、及び持ち上がって地面から離れたとき、吊り金具が強度的に大丈夫か解析したいです。
上記2つのうち、下の方は静構造解析で、重力方向を少しずつ傾けて水平から垂直にしていけば、大体の応力がわかるのではと思いました。
拘束条件に3つ全てピン拘束を用い、そのうち2つの軸方向に拘束を外しました。
こうしたのは拘束が多すぎると拘束部分でモーメントが発生したりして応力集中が発生したり、全て拘束を外すとどこまでも移動が可能になり、解が発散してしまうと考えたからです。
しかし試してみると拘束条件が不十分と言われたり、拘束条件が十分と言われても計算中に失敗になったり、うまくいった計算でスタディをクローンして重力方向を変えるとするとなぜか拘束条件が不十分と言われたりします。
どのように拘束条件を設定したらいいでしょうか?
こちらはシミュレーション拡張パックを購入しており、イベント解析などどの解析も使える状態です。
サンプルを添付します。
これは拘束条件は十分と言われたのに、計算中でエラーになったものです。
宜しくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。