クラウドレンダリングの結果がモデルと違う

msk-006a1
Enthusiast Enthusiast
491件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

msk-006a1
Enthusiast
Enthusiast

クラウドレンダリングを行うと実際のモデルと違う結果になってしまいます。具体的には一部のコンポーネントのジョイントが外れてしまいます。添付した画像を参照して下さい。モデルの中央にあるオレンジ色のシリンダーのようなものがレンダリング画像のほうは外れています。

以前も投稿しましたがモデルが大きくなってくると発生するようです。前回はデカールを貼りすぎるとフリーズすることを記載しました。今回も頻繁にフリーズしました。このフリーズの起き方が問題でPC本体がフリーズしてしまいます。フリーズのたびにPCの電源ボタンを長押しで再起動しています。

趣味で利用していますがフリーソフトであることが大変助かっており、素晴らしいソフトだと思います。今後も使い続けていきたいと思っています。ぜひこの点の改善をお願いします。

0 件のいいね
492件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

Suto_Tama
Advisor
Advisor

msk-006a1さん

お疲れ様です。

フリーズしてしまう問題なのですがもしかしたらソフトではなくハードに問題があるかもしれません。

①CPUの熱暴走、ファンなどが止まっていてCPU処理に負荷がかかってしまうとフリーズしてしまう。

→CPUファンがが正常に動いているか確認、埃などを掃除

②メモリ不足でフリーズ

→タスクマネージャーなどでメモリ使用率を確認して足りない様なら増設

③グラフィックカードの不具合

→ドライバーを最新のものにしてみる。

データー量が多くなると発生するとの情報でしたのでメモリが怪しいかと思い

試しにデカールを沢山貼ってテストしてみたのですが使用メモリは増加するみたいです。

デカール01.jpgデカール02.jpg

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/3

msk-006a1
Enthusiast
Enthusiast

回答ありがとうございます。その点は認識しております、今回のモデルは一度貼ったデカールのほとんどを「制御」の状態にしています。ただ、現在使用しているPCはある程度ハイスペックなPCであり、Fusion 360のために購入したものです。使用PCHpZbook14 のメモリーを16GBに増設したものです。fusion 360インストール時に不具合があり、HPさんに相談にのってもらい(HPの担当の方はAUTODESK様に何度か質問をしたそうです)グラフィックボードは更新をしない方がいいとのアドバイスをもらいました。このためグラフィックボードの更新はしていません。ちなみに添付のようなメッセージが表示され、再起動がかかる場合もあります。いずれにしても電源ボタンの長押しで再起動させなければならないのは困ります。

今回困っているのはモデルとレンダリング結果の違いです。こちらの方は明らかになにかのエラーかと思います。