コンポーネントをコピーした後、子コンポーネントの変更が親コンポーネントに連動してしまう

コンポーネントをコピーした後、子コンポーネントの変更が親コンポーネントに連動してしまう

kagyroy
Advocate Advocate
2,023件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

kagyroy
Advocate
Advocate

10か月ぶりくらいに使用を再開しています。
昔であれば、コンポーネントツリーから対象のコンポーネントの鎖アイコンの状態を見て2リンクを解除”していたのですが、
今見たところ、鎖アイコンはなく右クリックしてもリンクを解除の項目が存在しませんでした。
操作方法が変わったのでしょうか?

vlx.jpg

0 件のいいね
2,024件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

adachitech7
Consultant
Consultant

データパネルからパーツを挿入すればリンク付き(鎖マーク付き)でインポートされます。

これは前から変わっていないと思います。

いま触られているデータはどの時点かでリンクが切れてたものではないでしょうか?

01.PNG

0 件のいいね
メッセージ3/8

TerukiObara
Mentor
Mentor
メッセージ4/8

kagyroy
Advocate
Advocate

ご回答ありがとうございます。
試しに"test objet"というファイルを、編集中のファイル内にドラッグ&ドロップしてみたところコンポーネントツリーに鎖アイコン付きで表示されました!
・・・ただコンポーネントツリーに現れたものの図面としてどこにも見当たらないです。
表示される場所も原点に置いているので、他のオブジェクトをすべて非表示にすれば姿が見えるはずなのですが。
何かおかしな事をしていましたらご指摘いただけると助かります。

0 件のいいね
メッセージ5/8

kagyroy
Advocate
Advocate

ご回答ありがとうございます。
全体を貼り付けをして、発生させた子オブジェクトを編集しようとすると何故か子オブジェクトの表示が消えて親オブジェクトの編集モードのような挙動を取ってしまいます。
ScreenCastを挿入したので、もしおかしな部分があればご指摘いただけると助かります。

0 件のいいね
メッセージ6/8

adachitech7
Consultant
Consultant

インポートしたファイルのボディが非表示になっていないでしょうか?

01.PNG

0 件のいいね
メッセージ7/8

adachitech7
Consultant
Consultant

全体を貼り付けで新規コンポーネントを作成されたあとにドラッグして位置を移動されていますが、これを編集しようとした時に元の位置に戻っています。

位置をキャプチャするか、継続するかというダイアログが途中でていると思うのですが、ここで継続を選択されているのが原因ですね。

今の状況は同じ位置に2つのコンポーネントが重なって配置されています。

コンポーネントを移動した後は、その位置で固定するか元に戻すかを毎回聞かれます。

ただドラッグしたままでは仮置きの状態です。

01.PNG

コンポーネントの位置が仮置きのままなので、それをどうするか聞いてきます。

ここで元に戻して継続するを選択されていますね。

02.png

メッセージ8/8

kagyroy
Advocate
Advocate

詳しくご説明頂いてありがとうございました!
以下の2点を守ることで問題が解決いたしました。

・オブジェクトを、コピーして貼り付けの際に”全体を貼り付け”を選択する

・コピーしたオブジェクトを移動した際に”位置をキャプチャ”すること

ありがとうございます。

0 件のいいね