- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
二つのコンポーネントがあり、平面の円(直径300)の中心に、立面の円(直径500)の中心の大外が点で接するように
ジョイントしたいのですがうまく出来ません。どのようにしたら良いでしょうか?図面とデータ添付します。よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
二つのコンポーネントがあり、平面の円(直径300)の中心に、立面の円(直径500)の中心の大外が点で接するように
ジョイントしたいのですがうまく出来ません。どのようにしたら良いでしょうか?図面とデータ添付します。よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@M_OH5 さん、
こんな感じでジョイントしてみました。
ボディをコンポーネント化してから水平の円盤の方をアクティブにする。
円の中央にジョイントの原点を設定。
次に垂直の円盤の方をアクティブに。
外周に接する構築平面を作ります。今回はオフセット平面を使いました。
板厚の中央に点をスケッチ。
点にジョイントの原点を設けます。
親アセンブリをアクティブにしてからジョイントの原点同士を剛性ジョイントで繋ぎます。
これで完成です。
@adachitech7 さん
いつも大変お世話になっております。
早速ご返信ありがとうございます。
平面の方は中心にジョイントの原点を持ってくる事ができたのですが、立面の底(厚み部分)の頂点を狙っても
ジョイントのマークが出てこず、、でしたのですがオフセット平面を使うのですね!早速試してみます!
ありがとうございます!
私もやってみました。
コンポーネントにしてから、そのコンポーネント内で位置合わせしたい場所に点なりラインのエッジなりができれば位置合わせコマンドでもジョイントコマンドでも位置が合うようになります。
やってみたのでビデオを御覧ください。
@M_OH5 さん、
あとこういうやり方もできます。
円板の中央にジョイントの原点を向きを90°変えて配置。
板厚の真ん中に中立面を作成。
直線をスケッチ。
直線の端点にジョイントの原点を配置。
新規ファイルを作って円板のファイルを挿入してジョイントの原点同士を剛性ジョイントで繋ぎます。
最終的に作られるモデルがどんなものか分からないのですが複数の部品から構成されるようなものでしたら外部コンポーネントでアセンブリを組むのをお勧めします。
@hide-wada さん
図解ありがとうございます。
寸法で拘束する方法ですね!中央から対象に押し出す事で対象になりますね!
スケッチがバラバラになるよりは最初からこのカタチの方が理想的ですね。
@M_OH5 さんへ こんにちは
今回の2つのボディ(コンポーネント)だけで考えると、この様な方法も考えられますが、
通常のアセンブリモデルを作る場合でしたら、
@adachitech7 さんや@Bunga777 さんの方法が良いでしょうね。
いずれにしても、どちらかの円柱に基準点(ジョイントの原点等)を作る必要はありますね。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@adachitech7 さん
最終的にこのカタチができれば良いので今回はアッセンブリにリンクさせる必要は無さそうですが
複数パーツの際はジョイントの原点を定義するデータにリンクで連動させる方法ですよね。
部品点数が多い場合はそのようにしてみます!
ありがとうございました。
@Bunga777 さん
動画ありがとうございます。位置合わせしたい場所にジョイントに原点マークが出て来て、場所はあってるんだけど向きが、、など中々狙い通りの位置にジョイント出来ない事があるので動画ゆっくり拝見させていただきますね。
ありがとうございました。