コンポーネントの挿入を行う際に関連付けを行うには?

kagyroy
Advocate Advocate
693件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

kagyroy
Advocate
Advocate

件名の通りなのですが、コンポーネントの挿入を行う際に挿入元と挿入先ファイルの関連付けを行うにはどうすれば良いでしょうか?
左のファイルサムネイル一覧からドロップすると、添付写真のようなメッセージが出ますが関連付けを行いたいときにどうすれば良いかは指示がありません。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。

0 件のいいね
解決済み
694件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

yujifujimura
Autodesk
Autodesk

こんにちは

通常アセンブリを作成するようなケースでは、現在開いているデザイン(シーン)に対して、データパネルのサムネイルからドラッグ&ドロップでパート、またはサブアセンブリとして挿入することができます。挿入されるとコンポーネントとして表示され、自動でリンクを意味する鎖マークがコンポーネントの前に表示されます。

私の方でもあれこれと試して検証をしてみたのですが、残念ながら私の方ではこのエラーを再現できませんでした。

新規のシーンを作成して保存した後(空っぽの状態で)、どのパーツでも良いのでサムネイルを右クリックし、「現在のデザインに挿入」を選択されても同様のエラーが現れますでしょうか?

よろしくお願いいたします

0 件のいいね
メッセージ3/6

hiroaki_mitani
Advocate
Advocate
解決済み

こんにちは。

このメッセージは、挿入しようとしているドキュメントが、現在開いているドキュメントとは違うプロジェクトに保存されている際に表示されます。

現在の仕様では、プロジェクトをまたいだドキュメント間リンクは許されていないようです。

同じプロジェクト内にドキュメントをコピーしておけば、藤村さんが返答されているようにドキュメント間のリンクが付きます。

株式会社VOST
三谷 大暁(Hiroaki Mitani)
Web : http://vost.co.jp/

Fusion 360の最新情報が満載!
CAD/CAM/CAE研究所
0 件のいいね
メッセージ4/6

kagyroy
Advocate
Advocate

ご返信いただきありがとうございます。
ご指摘のとおりデータパネルのファイルを右クリックメニューから”現在のデザインに挿入”してみましたが、結果は全く同じでした。

しかし別ファイルに対してはうまく行きました。
また、新しく新規デザインを作成して試してみたら先ほどのエラーは出ませんでした。
どうやら、ファイルに関連して起きていたエラーのようです。

(右クリックでも、ドラッグ&ドロップでも問題なし)

作成したばかりの新規デザインだったのですが、何らかの設定がいじられていたのでしょうか。
ひとまず別のファイルを使うことでこの問題は解決できそうです。

ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ5/6

kagyroy
Advocate
Advocate
なるほど!
確かに別プロジェクトにファイルが存在していました。
意図してそうなっていた訳ではなかったので、気づきませんでした。
ありがとうございます。
0 件のいいね
メッセージ6/6

yujifujimura
Autodesk
Autodesk
なるほどそっちなんですね。三谷さんありがとうございます。 だとしたら移動か再度保存、またはコピー貼り付けで、別のプロジェクトにコ複製しちゃう形での対応になりますね。この場合複製品なのでリンクは切れてしまいますが… 別プロジェクトからの挿入は現在プライオリティー高く開発中なので今しばらくお待ちください! Outlook<> より送信