お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

コイルモデルをばね動作させるためのジョイント設定がわからない

t-watanabeC5NF9
Enthusiast

コイルモデルをばね動作させるためのジョイント設定がわからない

Enthusiast
Enthusiast

添付データを、上側の丸板をドラッグし、上下にスライドさせたいのですが、拘束関係が違うのか実現できません。

ご教示願います。

0 件のいいね
返信
解決済み
373件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)

hide-wada
Mentor
Mentor

@t-watanabeC5NF9 さんへ こんにちは

こちらを参照してみては如何ですか?

@adachitech7 さん、すみません! 紹介させて頂きます。

Fusion360 伸縮するコイルスプリング

https://www.youtube.com/watch?v=jzh5IwPB6Es

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

動きを阻害しているのはモーションリンクの設定っぽくて、モーションリンクを抑制してあげると動くようになりますね。

ばね動作 v1_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-12-07 13.39.03.png

この動きが想定しているものかどうかは微妙ですが、モーションリンクでは各回転を同じ量だけにしていますが、抑制してからゆっくり動かすと、上下の角度に対して真ん中は2倍の回転で動くように勝手になっていて、モーションリンクなしでも良いのでは?と思ったりしました。

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@t-watanabeC5NF9 さん、

このような手順でジョイントを付けていくと上手くいきます。

まずベース部分を位置固定するために右クリックから親に固定を選んでください。

01.png

上部の板もコンポーネントで新たに作って(コピーしてもOKです)配置します。

02.png

位置固定ジョイントで回転ジョイントを付けておきます。

02-02.png

下部板と最初のコイルを位置固定ジョイントで回転ジョイントを付けます。

05.png

次は普通のジョイントで回転ジョイントを付けます。

06.png

この2つの回転ジョイント間にモーションリンクを設定します。角度は半分で今回は逆方向に回転するようにしました。

07.png

次のコイルに対して回転ジョイントとモーションリンクを付けます。同じ角度で連動するようにしました。

08.png09.png

次のコイルも同様に。

10.png11.png

上部板についている回転ジョイントと最後に付けた回転ジョイントとの間にモーションリンクを付けます。角度は半分で。

12.png

これで問題なく動作するはずです。

@hide-wada さん、

動画のご紹介ありがとうございました。

Enthusiast
Enthusiast
返信ありがとうございました

Enthusiast
Enthusiast

ほかのコンポーネント及びボディにぶつかったときに、このばねの動きをさせることはできますか?

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

本来ならば接触セットを設定して、何かが当たったら移動というのは可能ですし、接触セットを設定すれば仰るような動作が可能なはずなんですが、現状は無理っぽいです。

例えばスライダに制限を設けてレスト設定をつければ下記のようにバネになります。

ここで他の板とバネの上板に接触セットを設けるとバネを押し下げはしますが、レスト設定が無効になります。

どうも接触セットの動作がここ最近おかしい印象があって、接触セットの件はちょっと前の投稿にもありましたが、私は個人的には最近入り込んだバグだと思っていて、以前はもう少し柔軟に動いていたと認識しています。

ともかく、現状ではこの方法は使えないので、何か他の方法を探る必要がありそうです。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

ジョイントの設定で原点復帰させるにはレスト機能を用います。また何かが当接してそれに連動して動くということを実現しようと思えば接触セットという機能を用います。ですが複数のジョイントや複数コンポーネントを連動させて動かすというのは全ての場合でできるわけではないようです。(理屈では動くはずですが動かないことも多い)

この動画は4年前に作ったSOHC機構なのですが、この当時からレスト機能と接触セットの組み合わせは上手く動作しなかったですね。なのでモーションスタディ機能を使って動きを定義しています。

データを添付しますのでモーションスタディでどんなことをやっているか一度ご確認ください。

このデータに付いてご質問がある場合はまた新規に投稿していただけると助かります。

データは自由に改変・再配布してもらってOKです。

0 件のいいね

Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます。
ダミーのモデルに拘束を持たせて非表示にして、、、、みたいなことを考えましたが、難しそうですね

0 件のいいね

Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます。
ダミーのコンポ用意して、拘束して非表示にして、、、、みたいなこと考えましたが難しそうですね

0 件のいいね

Enthusiast
Enthusiast
ありがとぅございます。
モーションスタディを使っていこうと思います。

Enthusiast
Enthusiast

ドラッグアンドドロップでぐりぐり動かすときにばねがよれたり、変な風になってしまうんですが、
細かくジョイントの制限をつけていくしかないでしょうか

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

問題が出ているファイルを添付してもらえると助かります。

モーションリンクで回転角度を連動させるようにすれば問題ないはずですが、、、、

0 件のいいね