お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

均一に厚みを付けたいです。

kimura_jtd8
Participant

均一に厚みを付けたいです。

kimura_jtd8
Participant
Participant

添付の画像の様なサーフェスに均一に厚みを付けたいのですがどの様にしたら良いのでしょうか?

また、複数に分かれている面を一枚に纏める事は出来るのでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
427件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)

adachitech7
Consultant
Consultant

@kimura_jtd8 さん、

厚み付けはサーフェスの「厚み付け」コマンドというものが用意されています。

また複数に分割された面を1つにまとめるには履歴をキャプチャーしないモード(履歴オフ)にしてから結合というコマンドを使います。

実際に上記が上手くいくかはデータを見てみないと何とも言えませんので、もし公開可能なものであるのなら添付していただけると助かります。

追記:ご質問はどんなものでも等しく歓迎です。簡単なことでも難しいことでも、どこかでその情報を欲しい人はいる訳ですからどんどん投稿してもらえればと思います。

kimura_jtd8
Participant
Participant

ありがとうございます。

厚み付けを実行してもエラーが出てしまいます。

しかし、後述頂いた履歴をキャプチャーしないモード(履歴オフ)を行ったところ厚み付け、結合両方出来るようになりました!原因が分からないままで自分の勉強にはあまり出来なかったですが、、、

履歴をキャプチャーというのは、場合によっては編集、モデリングに影響を及ぼすものなのでしょうか?

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

履歴をキャプチャーというのは簡単に言うと操作の履歴を全部残すモードということです。履歴をキャプチャーしないというのが履歴オフで同じ操作はできるのですがその操作の「結果」しか残らないと思っていただいてOKです。(細かいことを言うと少し違うかもしれませんが)操作と結果のリンクが切れているので元に戻って編集して、形状を変更するということができません。Fusionに限らず他の3D-CADでも「操作と結果」の関係がが常に保持されているのものが主流です。この概念をフィーチャーパラメトリックモデリングや寸法駆動型モデリングとか呼んだりします。フィーチャーは操作、パラメトリック(パラメータ)は変数、変数を変える(寸法を変える)と形も変わるという関係になっています。製品設計をする場合は履歴をキャプチャーしないモードだと設計変更が非常に困難になりますので、基本は履歴キャプチャーありで作業を進める方がいいですね。こんな説明で分かりますでしょうか?

adachitech7
Consultant
Consultant

例えばこのような形状ですと履歴ありのモードでも4mmまでは厚みを付けることができます。厚みが付けられる/つけられないは形状の複雑さによるのだと思います。

もし可能であればデータを添付してみてください。

01.png

kimura_jtd8
Participant
Participant

ファイルを添付させて頂きます。

内側(裏側)に厚みを2mm程付けたいです。

ご教示頂いた方法で出来るモノ、出来ないモノがあります。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

しばらくトライしてみましたが、これはこの形状のまま厚みをつけるのはFusion360では難しいかなぁと思います。

もしかして頑張ればできるかも知れませんが、ここに時間をつかうのはもったいないかなと。

で、とりあえずの解決策としては、Blenderなどで加工してFusion360に取り込む方がこの場合は解決が早いと思います。

Blender 、 ドリッド化、 厚み付け などで検索をしていただくと、やり方がすぐにヒットすると思うので、詳しくはそちらを見ていただくと良いと思います。

下記の様にコマンド一発で厚み付けが完了します。

_ (未保存) - Blender 4.0 2024-10-29 16.12.06.png

これをエクスポート→インポートすることで、こんな感じでFusion360に取り込めます。

TEST MODEL v1 v2_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-10-29 16.15.12.png

また、全てをFusion360で完結させる場合には、最初に添付いただいたサーフェスに沿う形でフォームなどを使って作り直してしまったほうが早いかなと思いました。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

非常に強引な力技ですが、サーフェスの外周をなぞって一枚のパッチ面を作り厚みを付けるということもできます。

かなり歪な形になりますが、とりあえずソリッドがあればいい、という場合はつかえないこともないかと思います。

01.png

kimura_jtd8
Participant
Participant
解決済み

サポート頂きありがとうございます。

ひとまず、パッチを使う方法で進むことにしました。

また、Bunga777も回答いただきありがとうございます。

Blenderを使う方法もあるのですね!

本当にこのコミュニティにはお世話になっております。

いつか自分も回答できる側にいけるよう精進していきたいと思います。

ありがとうございました。