お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

ジョイントしてない、剛性グループにしてない、選択セットにもしていないのに一緒に移動してしまう

ameagarinokumonosu
Advocate

ジョイントしてない、剛性グループにしてない、選択セットにもしていないのに一緒に移動してしまう

Advocate
Advocate

ジョイントしてない、剛性グループにしてない、選択セットにもしていないのに部品が一緒に移動してしまいます。

ジョイントしてない、剛性グループにしてない、選択セットにもしていないのにまとめて移動する.png

 外周の赤い板を別のファイルで作成し、コピー貼り付けしました。グレーの小さい部品も、別のファイルで作成し、コピー貼り付けしました(リンク挿入ではない)。ジョイント・剛性グループ、選択セット、いずれもやってないのですが、赤い板を移動すると、グレーの部品も一緒に移動してしまいます。試しに赤い板を除去すると、何のエラーもなく、除去できます。もし操作ミスでジョイントなどしてしまっているのならば、どこを見ればそれがわかるのでしょうか。

ご教示よろしくお願いいたします。

(尚、この内容は公開しても大丈夫な内容です)

0 件のいいね
返信
解決済み
156件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

なかなか複雑なモデルとなってしまっていますね。

ざっとみたところ下記に示す剛性ジョイントが付いていて、これが筐体外側の部品に位置決めされていて一緒に動く原因になっています。

23-0100  恒温フレーム★ v1_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-11-02 15.20.45.png

試しにこの4つを抑制させると下記のように単独で移動が可能です。

23-0100  恒温フレーム★ v1_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-11-02 15.22.39.png

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ameagarinokumonosu さん、

コンポーネントについているジョイントを発見するには次のような手順で操作してみてください。

当該のコンポーネントを右クリックして「ブラウザ内を検索」を選択。

01.png

すると対応するコンポーネントとボディがブラウザ内でハイライトされます。

02.png

コンポーネントをブラウザ内で右クリックして「タイムライン内を検索」を選択してください。

03.png

そうするとタイムライン内で当該のコンポーネントを挿入した履歴(フィーチャー)がハイライトされます。この近傍をざっとみると少し後にジョイントが付与されているようです。

04.png

このジョイントをクリックしてみました。画面表示とブラウザで対応するジョイントがハイライトされているのが分かると思います。

追伸:添付していただいたデータはお仕事で使われているモデルのようですがこれは公開してもOKなものだったでしょうか?ご自身で作られ公に公開しても大丈夫なものであればその旨を元の投稿に追記しておいていただけると助かります。

Advocate
Advocate
お世話になります。やはりジョイントついてたんですね。意識してつけたわけではなかったのですが。。。「抑制」という機能もあるのですね。使ってみます。教えていただきありがとうございました。
0 件のいいね

Advocate
Advocate
お世話になります。「タイムライン内を検索」コマンドがあるのですね。便利です。これで原因がわかりました。ありがとうございました。
元の投稿にも追記しました。ご指摘ありがとうございます。