メッセージ1/11
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
単に、クロス十字の移動をクリックしてもジョイントをしたコンポーネントは移動しませんでした。
移動させる方法をどなたかご教授願います。
解決済! 解決策の投稿を見る。
単に、クロス十字の移動をクリックしてもジョイントをしたコンポーネントは移動しませんでした。
移動させる方法をどなたかご教授願います。
解決済! 解決策の投稿を見る。
ジョイントはほとんどがコンポーネントの位置を決定(抑制)するためのものなので、ジョイントがついているコンポーネントはそのジョイントが許す範囲内でしか移動できません。
もし移動で動かしたいコンポーネントがあるのならば、そのコンポーネントについているジョイントは削除するか、右クリックから抑制状態にする必要があります。
また、具体的にどのコンポーネントをどこに移動させたいのか?を教えていただけるとこちらでも試すことが可能です。
写真を見て下さい。
赤矢印の各部品を
平行移動させたいのです。
宜しく、ご指導願います。
固定されていると思われるコンポーネントをブラウザで選択すると、依存関係にあるジョイントにマークが付きます。
今回の場合コンポーネント36をクリックすると、剛性52で場所を決定していることがわかります。
コンポーネント23に関しても同じく剛性41が関わっていることがわかります。
両方を削除するか抑制すると動くようになりますし、両方を適切な位置に剛性ジョイントをつけることで移動が可能です。
>固定されていると思われるコンポーネントをブラウザで選択すると、依存関係にあるジョイントにマークが付きます
この方法を詳しく教えて下さい。
ひとまず、様子を動画にしました。
1.まず、関連のある剛性を削除して適切な剛性をつけました。
2.位置を移動させるのに2つの剛性を同じ値に変えることで位置を変更可能。
3.2つ変えるのが面倒なので変数を使って位置を変更できるようにしてみました。
ということで、動画で添付のデータをどうぞ。
@vfr800dego さんへ こんにちは
解決されていますが、こんな事も出来ます。
現在付いているジョイント(剛性)をスライダに変更し、2つのスライダにモーションリンクで同じ動きを付けます。
刃が受け台に入らない様に、回転に制限をつけました。 その為、接触セットは削除しています。
スライダと回転を使って、モーションスタディを作ってみました。
ファイルとビデオを添付しますので、みてください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
アームの外側の間隔が99.0のところこの隙間が99.05なので矛盾してしまい競合します。
位置合わせコマンドで位置を出して、位置固定コマンドで位置を固定した後に回転ジョイントをつけて解決してみました。
動画をどうぞ。