ジョイントの検索方法

ジョイントの検索方法

kitaharakSSMPS
Advocate Advocate
1,603件の閲覧回数
14件の返信
メッセージ1/15

ジョイントの検索方法

Advocate
Advocate

お世話になっております。

モデルに固定拘束がついているようで、

ドラッグしても動かせない状態になっています。

どこかに固定拘束がついているのではないかと考え

ツリーを開いてみましたが見つからず、、、

また、履歴をオフにしているため下のバーからも探せません。

固定されているモデルを探す方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
1,604件の閲覧回数
14件の返信
返信 (14)
メッセージ2/15

TerukiObara
Mentor
Mentor

ジョイントに合わせてドラッグで動かしたいのであれば、履歴をONにする必要があります。

画面左側のブラウザのコンポーネントを右クリックして、デザイン履歴をキャプチャ設定にしてみてください。

画像_2021-05-13_175211.png

0 件のいいね
メッセージ3/15

hide-wada
Mentor
Mentor

@kitaharakSSMPS さんへ こんばんは

アッセンブリモデルのstepファイルだとすると、履歴をONにすると拘束が付いていないので、全てのコンポーネントが

自由に動くと思います。 

この様なモデルの場合、位置固定ジョイントを使って拘束を付けて行くのが良いと思いますが。

違っていたらすいません。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ4/15

kandennti
Mentor
Mentor

@kitaharakSSMPS さん こんにちは

該当するコンポーネント上で右クリックし "固定解除" が表示されていれば

解除することで動くようになるはずです。

1.png

又、ジョイントで固定されている場合は "参照ジョイントを選択" を使用すると

該当するコンポーネントに関連したジョイントが選択状態となります。

・・・但し"参照ジョイントを選択" が出ないデータも有り、正直な所何を基準に

出たり出なかったりしているのか?が分かりませんでした。

メッセージ5/15

Advocate
Advocate

回答ありがとうございます。

それも試してみましたが、もともとキャプチャON→OFFに切り替えたからか

ONに戻すと組付けたモデルがめちゃくちゃな位置に

なってしまうため、結局1からの組付けになってしまうみたいで。

0 件のいいね
メッセージ6/15

Advocate
Advocate
回答ありがとうございます。
stepファイルを取り込み、ジョイントで組付けたモデルです。
履歴ONからOFFに変えたので、それが原因でなにか問題が発生するとかあるのでしょうか。
0 件のいいね
メッセージ7/15

TerukiObara
Mentor
Mentor

状況報告ありがとうございます。

ジョイントの定義に従い「ドラッグ」で動かしたい!のであれば、履歴をONにする必要があります。

どうしてもドラッグで動かす必要があるのであれが、履歴ONにするとバラバラになってしまいますが、ジョイントの定義などで位置を定義する必要があるかと思います。(詳しくデータを見てみないとはっきりしたことは言えないですが。)

ドラッグ移動ではなく、他にも移動する方法としては、修正メニューの中にある「移動/コピー」機能を使っても良いと思いますし、ジョイントを定義しているのであれば、「ジョイントを駆動」で動かすことができると思います。

「ジョイントを駆動」はアセンブリのメニューまたはジョイントを右クリックからアクセスできます。

なので、今回の質問として、固定の定義がされているというよりは、履歴OFFなので、ドラッグでも動かない。ということになるかと思います。

以上、参考にして頂ければ幸いです。

0 件のいいね
メッセージ8/15

TerukiObara
Mentor
Mentor

履歴のONとOFFの話しでいきますと、少し古い記事ですが、こちらを参考にして頂ければと思います。

https://home3ddo.blog.jp/design-history

履歴のONとOFFで使える機能が変わってきます。

大きな違いは画面下のタイムラインに作業履歴が保存されるか、されないか。保存された作業を再編集できる、できないになるかと思います。上記のブログ記事には、アセンブリについて書いてませんでしたが、先ほどの投稿に書きましたが、ドラッグでの移動ができないなどがあります。

問題が発生するかと言われると、上記に書いたようなことが起きますが、それが気にならなければ大丈夫かと思います。

メッセージ9/15

Advocate
Advocate
情報ありがとうございます!

>ジョイントの定義に従い「ドラッグ」で動かしたい!のであれば、履歴をONにする必要があります。
こちらに関しては、上側ツールバー→「選択」の「コンポーネントにドラッグ」または「Alt」キーを押しながらドラッグで動かせたと思います。

データのジョイントにエラーが発生していたのが原因かもしれないのでもう一度組みなおすことにします。
ご丁寧にありがとうございました。
メッセージ10/15

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

こちらにチェックを入れるとドラッグで動かせるんですね。

知りませんでした。ずっと出来ないものと思い込んでました。

勉強になりました。ありがとうございます。

画像_2021-05-14_102036.png

となると、ジョイントのエラーが原因そうですね。

エラー箇所は黄色や赤色になっているので、場所は分かっているかと思いますので、そこを修正、削除してみると動くかもしれませんね。ジョイントのエラーや固定されているコンポーネントが色とからで分かりやすく示してくれる機能があると有り難いのかもしれないですね。

メッセージ11/15

TerukiObara
Mentor
Mentor

機密情報で難しいかもしれませんが、データを添付いただければ、こちらでも調べてみます。

0 件のいいね
メッセージ12/15

hide-wada
Mentor
Mentor

@kitaharakSSMPS さんへ こんにちは

もしかして、アッセンブリファイルのstepファイルをアップロードして、アップロードしたオリジナルモデルの

一部の長さ変更やアームの位置を変更したいと言う事でしょうか?(添付写真のフレーム本体みたいな)

履歴をONにしても、動かさなければ大丈夫なのと、もし動かしてしまったら、位置→元に戻すで戻せます。

添付写真の様なフレームでしたら、動く部分が少ないと思うので、動かない部分や変更しない部分を剛性グループを使って

位置固定していきます。 或いは、フレームとジョイント金具とか。

もし、動く部分がある場合は、位置固定ジョイントで、ジョイントのタイプを選択します。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ13/15

hide-wada
Mentor
Mentor

@kitaharakSSMPS さんへ こんにちは

コンポーネント数が多いアッセンブリファイルで、該当するコンポーネントのジョイントが何処にあるのかですが、

該当するコンポーネントを右クリック→ブラウザ内を検索→該当するブラウザ内のコンポーネントを右クリック→

一番下のタイムライン内を検索→該当するコンポーネントの位置がタイムラインで判るので、

タイムライン上のコンポーネントを右クリック→ここで履歴マーカーをロールします。 

タイムライン左端の再生の”次のステップ”を一つづつ送って確認しています。

ジョイントは、コンポーネント配置の前にはあり得ないので。

@TerukiObara さんが書かれているように、タイムライン上に黄色や赤色の警告が出ていたら、これらを先に修正します。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ14/15

Advocate
Advocate

いえいえ、私もこの間ここの掲示板で教えてもらいました!笑

修正してみましたが、やはり組みなおした方が早そうです。

>ジョイントのエラーや固定されているコンポーネントが色とからで分かりやすく示してくれる機能があると有り難いのかもしれないですね。

そうですね。干渉コマンドのような感じで過剰拘束が検索できるとありがたいです。

データに関しては、業務上添付できないです。すみません、、

色々ありがとうございました!

メッセージ15/15

TerukiObara
Mentor
Mentor

やはりデータ添付は難しいですか。きちんと、お役に立てずスミマセン。

また何かありましたら、ご投稿ください。

0 件のいいね