ジョイントが上手く出来ません

3km4565
Enthusiast Enthusiast
3,055件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

3km4565
Enthusiast
Enthusiast

他のCADソフトのジョイントの手法に囚われFusion360のジョイントの概念が一向に理解できていません。

添付書類の画像の部品関係のジョイントを設定する方法をご教授ください。

1)AーA’の面を密着させる

2)大穴BーB'を揃える

3)ネジ穴CーC'を揃える

1~3)で互いの部品を固定させたい。

何度かトライしているのですが、AーA’の密着ができない。向きが揃わない。

または、密着するがその場合部品が干渉してしまう。

大穴BーB’を揃えてネジ穴CーC'を設定すると重複設定なのか赤い「!」マークがついて揃いません。

よろしくお願いします。

0408.jpg

3km
0 件のいいね
3,056件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@3km4565 さんへ こんばんは

ビデオにしましたので、見てください。

多分、これで良いと思うのですが、もし違っていたらご連絡ください。

ファイルも添付致します。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/9

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@3km4565 さん、こんにちは。

これはどのCADでも同じなのですが三次元空間中のパーツは6つの自由度を拘束すれば位置が決まります。6つの自由度とはX軸、Y軸、Z軸に沿った移動とX軸、Y軸、Z軸回りの回転です。(このXYZ軸はファイルの座標系とは必ずしも一致しないのでご注意ください)

Fusion360の場合はこれらの自由度をコントロールするのに「ジョイント」という機能を使っています。デフォルトで出てくる「剛性ジョイント」は6自由度を一挙に拘束することができます。ですから部品相互の位置を固定する場合にはこの「剛性ジョイント」一つだけで事足ります。

ジョイントの種類は「剛性」の他にも「回転」や「スライド」等がありますが、6自由度を拘束する「剛性」に対して、特定の自由度を残したままにするというものになります。例えば回転ですと、3軸の移動と2軸の回転が固定され、残り1軸の回転だけ自由度が残ります。

ジョイントの種類はモーションというタブで選択することになります。

01.PNG

実際の操作ですが、ジョイントの基点として選べるのはエッジの端点と中点、面の中心、円の中心、スケッチ点、スケッチ線分の端点と中点等になります。これ以外に任意の点を基点としたい場合は「ジョイントの原点」を各コンポーネントの中に作っておき、ジョイントを付加するときに利用したりします。もちろんエッジの端点とか中点等にジョイントの原点を配置しても全く問題ありません。

次の動画では円筒の端点(中心点)にジョイントの原点を配置してコンポーネント間に剛性ジョイントを付加しています。

ジョイントの原点を使うメリットとしては先ほど説明したように、任意の点をジョイントの基点とできること以外に、ジオメトリが変化した際にも位置を維持してくれますので、設計変更時にエラーが出にくいということがあります。このあたり実際に試して感触をつかんでみてください。ちなみに私はできる限りジョイントの原点を作ってジョイントを付加するような運用にしています。手数は増えますがアセンブリ構造の見通しが良くなり管理がしやすくなるからです。

また他のCADではアセンブリを組むときに「合致」とかの機能で部品相互の位置を決めていくと思いますが、多くの場合は一度に拘束できる自由度が限られているはずです。ですから今回のような場合ですと、面を合わせるということと、円筒の中心を位置合わせするということと、ビス穴の中心を合わせて回転方向を決めるというふうなステップを踏んでいくと思います。

メッセージ4/9

3km4565
Enthusiast
Enthusiast

hide-wadaさん、こんにちは。

adachitech7さん、こんにちは。

早速に回答いただきありがとうございます。

動画を拝見し「えっ、こんな簡単な手順でええの?」というくらい単純なことで2日も悩んでいたのが嘘のようです。

今回ご教授頂けなかった場合は永遠と悩み続けていたかと思うと・・・

ホント有難いことです。

adachitech7さんにはCADソフトのジョイントの概念のお話をいただきとても参考になります。まさにこの概念の違いに苦慮しておりましたので「そうゆうこと」ということで少し気が楽になりました。今使用しているCADソフトは外観に現れない任意の基準面でジョイントを定義できますが、Fusion360は具体的な面やエッジ、中心などで定義をするようで、そこが戸惑いの原因でした。なんで一か所の「剛性」の定義でジョイントが完結するのか。が不思議でなりません。何はともあれ固定概念を克服するには場数を熟すしか近道はないということでしょうか。

また、わからないところは質問させて頂きたいとおもいます。よろしくお願いいたします。
3km
メッセージ5/9

3km4565
Enthusiast
Enthusiast
さん こんにちは

ご教授いただいた手順で再現したところ上手く行った!と思っていたのですが

固定されていないようでちょっと触れただけで動いてしまします。

他の穴も同様に設定すると赤い「!」マークがついてダメなようです。何がいけないのでしょうか?

3km
メッセージ6/9

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@3km4565 さんへ こんにちは

>他のCADソフトのジョイントの手法に囚われFusion360のジョイントの概念が一向に理解できていません。

ビデオだけですいませんでした。 

詳しくは@adachitech7 さんが書いて頂いた通りです。

@adachitech7 さん、ジョイントの解説ありがとうございました。 私も勉強になりました。

実は、私はInventor の拘束からFusion360のジョイントに慣れるまでに相当悩んだり考えたりしました。

その時に使った方法は、このフォーラムに投稿される質疑応答の中で、ジョイントに関係するものを選び

解決策のファイルをダウンロードして、どの様にジョイント(剛性・回転等)させて、

使っているのかを学びました。(主に@adachitech7 さんのファイルが多かったような!)

>固定されていないようでちょっと触れただけで動いてしまします。

>他の穴も同様に設定すると赤い「!」マークがついてダメなようです。何がいけないのでしょうか?

どの部分が動いてしまうのでしょうか?

ファイルを添付して頂けると確認出来ますので。

ちなみに私の添付したファイルだと、コンポーネント1(ボディ側)を固定しているので、動きません。

コンポーネント2(蓋側)は、ジョイント(剛性)を使っているので、動きません。

別のネジ穴(対角状)にジョイント(剛性)を付けて見ましたが、エラーは起きませんでした。

上記の操作をビデオにしましたので、見てください。

ファイルを添付しますので、確認してみてください。

EESignature

メッセージ7/9

3km4565
Enthusiast
Enthusiast
さん こんにちは

お手数煩わせて申し訳ありません

添付書類のジョイントの設定を拝見し、原因がわかりました。

モーションを「剛性」にするべきところが「回転」で設定していました。

てっきり丸いところは「回転」で設定しなければならないと思ってましたが、そうではないと初めてわかりました。

「回転」で設定してたらそりゃークルクル回りますよね。

おっしゃる通り、解決策のファイルを見せて頂いたお陰でようやく理解できました。

これから他の方々のファイルも見て勉強させて頂きます。

様々なこと教えて頂きありがとうございます。

3km
メッセージ8/9

hide-wada
Mentor
Mentor

@3km4565 さんへ こんばんは

>他の穴も同様に設定すると赤い「!」マークがついてダメなようです。何がいけないのでしょうか?

これが判らなかったのですが、>モーションを「剛性」にするべきところが「回転」で設定していました。<

これで理解出来ました。

つまり、ジョイント(回転)になっているので、他の穴をジョイント(剛性でも回転でも)すると

最初に付けたジョイント(回転)が拘束されてしまうので、赤いエラーマークが付くんですね。

Fusion360のジョイントは、どちらかと言うと他の3DCADで2つ以上の拘束を使ってコンポーネントを固定(拘束)

するところを、一つのジョイント(剛性)で固定する事を考えているようですね。

気を付ける点は、今回のモデルのような場合、穴(ネジ穴或いは中央の穴)一つをジョイント(剛性)で

拘束している場合、穴ピッチや穴位置を変えた時に、拘束エラーが出ないので注意が必要です。

他の3DCADだと、中央の穴とネジ穴のどれか一つ或いはネジ穴2か所の拘束で完全拘束すると思います。

穴ピッチや穴位置を変更した場合、どちらかの拘束エラーが出るので、確認する事が出来ます。

EESignature

メッセージ9/9

3km4565
Enthusiast
Enthusiast
 さん こんにちわ

Fusion360のベテランの方でも最初は苦労されたと伺いちょっと安心しました。
ひとつ気になっていたのが「剛性」という用語です。この機能を説明するのに正しい和訳だったのでしょうか
私的には「剛性」とは強度とかたわみ、弾性とか力学に関係する意味と理解してましたが、このソフトの概念とは少しギャップがあります。その意味を考えはじめてしまったのでいつの間にか落とし穴に嵌ってしまいました。
定着とか固定、固着、膠着という言葉だったら理解しやすかったかも・・・
先ずは何も考えず只々シフトの機能の習得に努めることが肝要ですね。
ありがとうございました。

3km