ジョイント原点を金具ではなく空間上に設定したい

can03GV6HX
Enthusiast Enthusiast
574件の閲覧回数
11件の返信
メッセージ1/12

can03GV6HX
Enthusiast
Enthusiast

お世話になります。

ジョイントの原点を設定し、指定の位置にジョイントするという作業を

普段より行っております。

例えば添付のような曲げ物金具を中心合わせで直板にジョイントしたい場合、

ジョイント原点を金具ではなく空間上に設定(図でわかりますでしょうか…)

することになりそうですが、そういったことは出来るのでしょうか。

色々試しましたが「2つの面の間」というコマンドなども使えない気がします。

お時間のある際にご教示いただきたく思います。

[元のタイトル「ジョイントの原点の設定方法について」を変更しました。タイトルを付ける際は、「〇〇について」など抽象的なものにせず、問題や質問を簡潔にまとめることで回答を得られやすくなります。こちらのお願いをご確認いただき、ご協力をお願いいたします。 - オートデスクより]

0 件のいいね
解決済み
575件の閲覧回数
11件の返信
返信 (11)
メッセージ2/12

Bunga777
Mentor
Mentor

そこにスケッチを書いて、スケッチのラインにジョイント原点をスナップさせることが出来ますので、やってみて下さい。

0 件のいいね
メッセージ3/12

adachitech7
Consultant
Consultant

@can03GV6HX さん、

このような形をスクラッチから設計する場合はこのようにすることが多いです。

押し出しで直方体を作り、その直後に面の中心にスナップさせてジョイントの原点を配置。

01.png

カット。

02.png

シェル化。

03.png04.png

フィレットを付けて完成です。

05.png

もし公開しても問題のないデータであれば一度添付してみてください。どのようにするのが一番いいのか検証してみますので。

メッセージ4/12

hide-wada
Mentor
Mentor

@can03GV6HX さんへ こんにちは

私は、今回の様な穴と長穴のパーツ同士をジョイントする時は、

必ず穴同士(丸穴と長穴)を使ってジョイントしています。

画像とファイルを添付しますので、みてください。

2025-05-02_13h27_18.png2025-05-02_13h22_24.png2025-05-02_13h24_52.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ5/12

can03GV6HX
Enthusiast
Enthusiast

皆様ご回答いただきありがとうございます。

どちらの案も参考になります。

とりあえず私が書いた図を添付いたしますが、曲げ金具はフラットバーをベンダー曲げで作りますので
作図としてはシートメタルのフランジ曲げが良いかと思い、そのように書いております。

メッセージ6/12

Bunga777
Mentor
Mentor

ファイル添付ありがとうございます。

ちょっと簡易的にやってみました。

動画ですが見て下さい。

0 件のいいね
メッセージ7/12

can03GV6HX
Enthusiast
Enthusiast

Bunga様

動画のご提供ありがとうございます。

簡易的とのことですが、こちらが分かりやす間違いが無さそうですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ8/12

can03GV6HX
Enthusiast
Enthusiast

adachi様

ご回答ありがとうございました。

原点を設置してから抜くというのは全く思いつかなかった点で大変興味深く拝見しました。

他のご質問に対する動画も拝見しており、大変勉強になります。

hide-wada様

ご回答いただきありがとうございました。

確かに、最終的にはビスで結合することを考えると、穴芯でジョイントするのは
理に叶っておりますね。

こちらをトライしようとした際、長穴の中心をどうやって取るかが

分からないで困っておりましたので大変助かりました。

メッセージ9/12

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@can03GV6HX さん、

まず金具を開いて履歴をここまでロールバックします。形を作り込む前、なるべく形状がシンプルなときにジョイントの原点(取り付け基準位置と考えてOKです)を明確にする方が後々トラブルが少なくてお勧めです。

01.png

オフセット平面作成。

02.png

ちょうど左右上下シンメトリで作られているようなのでオフセット平面にスケッチを描いて原点を投影しておきます。

03.png

ジョイントの原点配置。

04.png

履歴の中にさらにコンポーネントが作られていますが何か特別な意味がなければ削除しておいたらいいと思います。

05.png

フィレット追加。

06.png

平板の方は金具コンポーネントを削除して平板ボディだけにしておきます。中央にジョイントの原点を配置。

07.png

新規ファイルを作ってそこに平板を挿入。

08.png

金具を挿入。

09.png

ジョイントの原点同士で剛性ジョイント。

10.png

データの添付ありがとうございます。どんなものを作られているのか良く分かり大変助かりました。

0 件のいいね
メッセージ10/12

can03GV6HX
Enthusiast
Enthusiast

adachiさま

ご回答ありがとうございました。

ある点を別の平面に投影するという便利なコマンドがあるのですね
こちらはとても分かりやすく、今後ジョイントを想定する場合はこの方法で

進めようと思います。

メッセージ11/12

Bunga777
Mentor
Mentor

投影の話が出たので参考として。

投影のコマンドはプロジェクトとしてありますが、この投影作業はスケッチの中で知らぬ間に自動的に行われています。

これを意識しているかどうかで、スケッチの考え方が随分と変わってきます。

ちなみに下記の基本設定の中で自動的に投影するかどうかは選択可能ですが、恐らくデフォルトで自動投影になっているはずです。

基本設定 2025-05-03 17.19.26.png

なので私の先日のビデオの中でも、普通に点を真ん中に打つだけの行為をしていますが、これは厳密には点を書きつつ原点を投影し更にそこに一致拘束を付けるという3つの作業を自動的に行なっています。

これらの自動投影作業を行ってほしくない場合もあるので、その場合にはCtrlを押しながらクリックをすると自動投影&一致拘束がつかなくなります。

例えば、平板の最初のスケッチにも真ん中に紫ラインがありますが、これは対照拘束を付けた段階で使用したYZ平面などが自動的に投影されて書かれたものになります。

無題 v1_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2025-05-03 17.30.47.png

スケッチする際にはカーソルが何にスナップしたのか?スナップしたということはそれが投影されて一致拘束が付きますから、例えばその投影していた物体に変更が生じた場合には、それを投影していたスケッチにも影響があります。安易に拘束を付けないほうが良い場面も多いので、そこを意識しているかどうかでトラブルの発生率が変わってきます。

メッセージ12/12

can03GV6HX
Enthusiast
Enthusiast

ご教示いただきありがとうございます。非常に興味深く拝見しました。

>スナップしたということはそれが投影されて一致拘束が付きますから

正にこの考え方が理解できていないことで、過去に多くのエラーが起こっていた

ように思います。

今後は投影に関し、紫色の点や線を特に意識してみようと思います。

0 件のいいね