- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
毎度お世話になっております。
径が変わるモデリングを、スイープを使ってやってみようと思っておりました。
当初は簡単と思ってやっていましたが、思うようにいかず、エラーが出てしまいます。
スイープにはこだわらないのですが、良い方法を教えていただけないでしょうか。
簡単そうには見えるのですが。。。
解決済! 解決策の投稿を見る。
毎度お世話になっております。
径が変わるモデリングを、スイープを使ってやってみようと思っておりました。
当初は簡単と思ってやっていましたが、思うようにいかず、エラーが出てしまいます。
スイープにはこだわらないのですが、良い方法を教えていただけないでしょうか。
簡単そうには見えるのですが。。。
解決済! 解決策の投稿を見る。
まずこういう絵を書いてしまいます。
絵的に角度が90°以下はちょっと違うきがしたので勝手に110°に変えてます。
各端面に平面を作りそこにパイプの円形状を書きました。
ストレート部だけ押し出しで形成。
この端面同士をロフトで繋げば終わりでは?と思いきやなぜかエラーが出て進めません。困りました。
そこで、つながりになる端面の形状をスケッチとして抜き出して、すべてのスケッチを繋いでロフトしてみます。
これだと成功します。なぜボディの端面からはだめなのか?不思議ですが。
とりあえずこれで行けそうです。
各部位の寸法を任意に変更してもエラーは出ないようです。
@yellow.egg230 さん、
まずは直線をスケッチしました。
角度の73は107の間違いだと思いますので寸法を変えています。
パイプコマンドと面のオフセットでストレート部を作りました。
もう片方も同様に。
端面同士をロフトで繋ぎました。小さい径の方の接線ウェイトは1から1.5にしてなるべく自然な感じで繋がるようにしています。(図面の通りだと円弧で繋ぐことはできないのでこのようにしました。)
シェル化。一番最後にシェルコマンドを持ってくることで屈曲部も含めて均一な肉厚になります。
ご返信ありがとうございました。
試したところ、当方の場合はロフトの時に「接線ウエイト」の欄が出てきません。
こちらは追加の操作が必要なのでしょうか。。。
ADACHI様のデータをインポートして履歴のロフトコマンドを開くと「接線ウエイト」が出てきます。
ありがとうございました。
コマンド操作がちょっと奥が深くなると
ネットではなかなか方法が出てこないもので。。。
大変助かります。