静的応力解析の応力値の表示について

hosotsuji.ichi.76c
Explorer Explorer
408件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

hosotsuji.ichi.76c
Explorer
Explorer

静的応力のシミュレーションにおいて、結果としてミーゼス応力や主応力等の最大、最小値、任意の点の応力を表示することはできますが、各点の応力値をリスト化してエクスポートすることは不可能でしょうか。また、それらの応力値の平均は求められませんか。

0 件のいいね
解決済み
409件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

adachitech7
Consultant
Consultant

@hosotsuji.ichi.76c さん、こんにちは。

結果のレポートをWebページの形で出力することは可能です。

ですが任意の点の値までは出してくれないようですね。

ひとまず情報まで。

01.png02.PNG

メッセージ3/4

mizuV4V5F
Contributor
Contributor
解決済み

@hosotsuji.ichi.76c さま

簡単ではありませんし,イメージされているのと違うかもしれませんが,次のような書き出し方法がございます.

必要な値を抽出するプログラムを自作できれば利用価値はあると思います.

Fusion 360のシミュレーション結果をエクスポートする方法 | Fusion 360 | Autodesk Knowledge Network

Exporting Simulation Mesh and Results from Fusion - Autodesk Community - Fusion 360

また,次のサイトで抽出ソフトが販売されています.

試したことがないので詳細はわかりません.自己責任でお願いいたします.

Fusion360 シミュレーション結果のテキスト出力 Fu360 Structural Laboratory (fu360-structurallab.com)

メッセージ4/4

mizuV4V5F
Contributor
Contributor

上記の方法で書出した.vtuファイルについて追記です.

.vtuはParaViewの拡張子でした.

オープンソースですので,無料でダウンロードできます.(自己責任で行ってください.)

私はこれまでテキストデータをexcelに貼り付けて加工していました.

調べていてわかったのですが,私的に使っていたフリーの解析ソフトにも入っていました.

Plot Over Lineの機能で2点間の直線プロットは出力できます.

あまり利用していないので,曲線や面になるとどうかはわかりません.