『接線ハンドルをアクティブ化』『正接ハンドルを非アクティブ化』とは?

『接線ハンドルをアクティブ化』『正接ハンドルを非アクティブ化』とは?

rthaikgermany
Enthusiast Enthusiast
606件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Enthusiast
Enthusiast

スプラインを描きハンドルを右クリックすると表示される項目に『接線ハンドルをアクティブ化』と『正接ハンドルを非アクティブ化』とがあります。

前者をクリックすると緑色だったハンドルが水色に変化する以外、その機能がわかりません。

また、前者をアクティブにすると、後者の『正接ハンドルを非アクティブ化』が表示されます。

実行してみると、私なりの推測なのですが、ハンドルが初期値の長さに戻り、表現が正しいかわかりませんが、ナチュラルな形状に戻るのではないかと。

ネットで調べたのですが、関連記事が全くみつかりません。

0 件のいいね
607件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant

今日この機能の存在を知りました。

動きを検証してみたのですが、どうも以下のようになるようです。

接線ハンドルをアクティブ化→その点での接線方向を仮固定する

曲率ハンドルをアクティブ化→その点での曲率を仮固定する。

仮固定すると他の制御点でのハンドル操作の影響をうけなくなる。

01.png

接線や曲率をアクティブ化しても直接触れば変わってしまうのですが、他の制御点の動きには影響されないということなのかなと思います。アクティブ化しないと勝手に接線も曲率も変わってしまうようです。一度お試しください。

追記:アクティブ化という日本語が直感的でない気がしますね。

メッセージ3/5

adachitech7
Consultant
Consultant

先ほど投稿しましたが、少し違うかもです。

接線ハンドルをアクティブ化したあとさらに曲率ハンドルをアクティブ化すると接線と曲率が独立で扱えるようになるみたいですね。

02.PNG

メッセージ4/5

Enthusiast
Enthusiast

ご回答有難う御座います。

また、返信が遅くなり大変失礼いたしました。

>>接線ハンドルをアクティブ化したあとさらに曲率ハンドルをアクティブ化すると接線と曲率が独立で扱えるようになるみたいですね。

『接線ハンドルをアクティブ化』しなくても、右クリックのショートカットメニューから『曲率ハンドルをアクティブ化』を選択する事で、曲率ハンドルを操作できてしまうんです。

メッセージ5/5

adachitech7
Consultant
Consultant

接線性と曲率を完全に独立させようと思うとそれぞれ別にアクティブにしないといけないようです。

曲率をアクティブ化しても接線ハンドルの方はこれまでと同じ動きををして、接線性と曲率とが同一ハンドルで操作できてしまいますね。