解析要素のFace Angle, Dihedral Angleの最大値とは?

解析要素のFace Angle, Dihedral Angleの最大値とは?

mizuV4V5F
Contributor Contributor
372件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

mizuV4V5F
Contributor
Contributor

要素を評価するためにメッシュの詳細を確認していたのですが,
Face Angle, Dihedral Angleの最大値がどこを示しているのかわかりません.
これらの値がなくても特に困らないのですが,
すっきりしないので,ご存じでしたら教えてください.

以下は例として試したものです.

1要素のみを作成して確認すると
[1] 直角二等辺三角形の側面を持つ正三角錐の場合は,
  Face Angle min: 45, max : 90
  Dihedral Angle min: 54.7, max : 90
で良いのですが,

[2] 正四面体の場合は,
  Face Angle min: 60, max : 60
  Dihedral Angle min: 70.5, max : 90
でDihedral Angleの最大値がどこの角度かわかりません.

また,[3] 正四面体を細かく切った場合は
  Face Angle min: 22.4, max : 119
  Dihedral Angle min: 24, max : 134
でどちらの最大値も鈍角になります.
(実際に鈍角を持つ要素があれば困ります...)

0 件のいいね
373件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

adachitech7
Consultant
Consultant

@mizuV4V5F さん、こんにちは。

正四面体のDihedral angleの90度というのはどこかちょっと分からなかったです。

細かくメッシュを切った際にはソリッドの内部の方は結構歪な形になりますのでおそらくたくさんあるどこかのメッシュの角度なのかなと思います。

下の図は解析が終わったあとにボディ内部をスライスして表示したものです。面の角度としては120°近い鈍角のものも散見されますね。

キャプチャ.PNG

メッセージ3/3

mizuV4V5F
Contributor
Contributor

@adachitech7 さま

ご返信ありがとうございます.

私も解析後のスライスでいびつな要素断面を見てまして,

「内部の要素品質が悪いのでは?」と思い,メッシュの詳細に行きつきました.

現在は,四面体要素の断面でそう見えるのであって,

四面体要素自体はそれなりの形をしていると考えています.

図2.png

ただ,値の決め方が定かではないので,そうだとは言い切れないのですが...

※ 先ほど添付した.f3dは正四面体ではありませんでした,大変失礼いたしました.

0 件のいいね