Announcements
現在、コミュニティ改善のため、この掲示板内のデータを移行しています。この作業中、投稿、返信、編集、その他の機能が一時的に使用できなくなります。ご不便をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。ご理解とご協力をお願いいたします。

解析結果について疑問です。ご教授お願い致します。

Anonymous
878件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Anonymous
適用対象外

モデルに力を加え解析しました。1回目10N,2回目50Nで解析を行ったのですが下の画像からもわかると思いますが力を変化させたにも関わらず異なるのは最大値、最小値の値だけでした。自分のイメージでは色に変化があったり、モデルがさらに曲がっているなど予想していました。自分の結果の見方が違うのでしょうか。

ご教授お願い致します。スクリーンショット (1229).pngスクリーンショット (1230).png

コメントを投稿
コメントを投稿
0 件のいいね
879件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant

@Anonymous さん、こんにちは。

デフォルトでは変形の表示方法が「調整」になっているはずです。これは変形の様子を見栄えがいいようにシステム側で調整する機能で、変形の大小を比較するには適していません。変形のプルダウンメニューから「調整」以外、2倍とか5倍とかを選択してみてください。

またコンターの色が変わらないのはおそらくどこか小さい部分に応力が集中していて最大値がそこに引っ張られているからだと思います。「結果ツール」メニューから「凡例の最小値/最大値」メニューを選び、最大値の値をカットオフすれば変形量や応力の比較がしやすくなるかと思います。

一度お試しください。

コメントを投稿
コメントを投稿
メッセージ3/5

ChaosComb
Advisor
Advisor

こんばんは.

@adachitech7 さんの投稿に補足させてください.

Fusion360の解析では,スタディごとに結果の比較をすることが可能です.

解析結果が表示されている状態で上部の【比較】から選択できます.

スクリーンショット (1441).png

次に示すのが実際の比較画面です.

ここで,同期タブの「最小 / 最大を同期」を選択すると以下のようにバーの最大値が大きいほうに統一されます.

(双方,片持ちはりの解析で右の方が応力を大きくした解析です.)

スクリーンショット (1440).png

同時に同じスケールで確認できるのでどれくらい結果が異なるかが分かりやすいです.

ご参考になれば幸いです.

コメントを投稿
コメントを投稿
メッセージ4/5

adachitech7
Consultant
Consultant

@ChaosComb さん、

この機能は使ったことがなく初めて知りました。これ便利ですね。情報ありがとうございます!

コメントを投稿
コメントを投稿
メッセージ5/5

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか。

ChaosComb さん、adachitech7 さんから返信が来ています。

ご確認ください。

Akina Yokoyama
Community Coordinator
コメントを投稿
コメントを投稿
0 件のいいね