接触セットについて

接触セットについて

moriDPEAX
Contributor Contributor
752件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

接触セットについて

moriDPEAX
Contributor
Contributor

毎度お世話になっております。

接触セットについて教えてください。

チェーンの連結で接触セットを使いました。

端っこから引っ張るとうまく張ってくれません。

一部接触しない、途中で切れる等々。。。

これはこういうものなのか、それともPCのスペックによるものなのかご存じでしょうか。

チェーンのコマ数を確認するのに必要でこの作業を行っています。

0 件のいいね
解決済み
753件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@moriDPEAX さんへ こんにちは

>チェーンのコマ数を確認するのに必要でこの作業を行っています。

接触セットでは、この様な動きは無理ですね。(Fusion360の仕様で、PCスペックには関係無いです)

一つの方法として、ジョイント(ボール)を使ってみました。

順番として、

① チェーンの枠部分がボディになっているで、ボディをコンポーネント化します。

② 枠と言う新規コンポーネントを作り、その中にコンポーネント化した枠をドラックします。

③ No19と言う枠に付いている部品もドラックして枠(新規コンポーネント)にいれます。

④ 枠をアクティブにして、全ての部品を選択して、アセンブリ→剛性グループで枠とNo19とコマを位置固定します。

⑤ 枠を原点にジョイント(剛性)を使って位置固定します。(チェーンを付けた時に枠が動かない様にする為)

⑥ 枠のチェーンを付ける部分にジョイントの原点を付けておきます。

⑦ チェーンを開いてスケッチを書いて(書かなくても大丈夫?)ジョイントの原点を付けておきます。

⑧ チェーンのジョイントの原点を使って、枠のジョイントの原点とジョイント(ボール)します。

この方法なら、チェーンを引っ張っても抜けたりすることはありませんので、チェーンの数を数える時に

使えると思います。

ファイルを添付しておきます。 判らない事が有りましたら返信してください。

チェーン_2.pngチェーン_1.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/4

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@moriDPEAX さんへ こんにちは

今回添付して頂いたアッセンブリファイルですが、ボディとコンポーネント及びリンク付け配置したコンポーネントと

そのコンポーネントのミラーと様々なボディが混じっています。

アッセンブリファイルを作る時は、全ての部品をコンポーネント化して、位置決めするのはジョイントで行った方が

後で修正したり、コンポーネントの再利用の時に判りやすいと思います。

この位の部品点数でしたら、実際に制作する工程順にアッセンブリを考えてみたらどうでしょうか?

試しに作ってみました。(チェーンは数が多いので、3個だけです。(汗))

今回の様なパイプ状の枠にU型チェーンとNo19の部品を配置する方法の一つとして、スケッチの点を使います。

配置する場所にスケッチを書いて、位置を決める線の交点に点を付けておきます。

必要であれば、予め点にジョイントの原点を付けておきます。

U型チェーンとNo19及びチェーンには予めジョイントの原点を付けておきました。

ジョイントの原点を付けないで、ジョイントする事も出来ますが、今回のチェーンの個数をカウントするとなると

ジョイントの原点を付けておいた方が安心かと思います。

チェーン.pngU型チェーン.pngNo19.png

ネット枠にU型チェーンとNo19を溶接すると思うので、”ネット枠_assy”と言う新規デザインファイルを作って

このアッセンブリファイルに上記3点を配置(ネット枠にU型チェーンとNo19をジョイント)していきます。

(ネット枠_assyと言うファイルは空のファイルです。ボディは存在しません。)

この時、ネット枠に予めスケッチでU型チェーンとNo19の配置する位置に点を書いておきます。

(注意点・スケッチに配置した点にコンポーネントをジョイントした場合、最後に全ての部品を剛性グループにします)

チェーン_10.png

最後にネット枠_assyにチェーンを配置するための新規デザインファイル(チェーンネット枠_assy)を作り、

最初にネット枠_assyを配置した後、チェーンを順次ジョイント(ボール)していきます。

ビデオは、スケッチの点を使ってU型チェーンとNo19をジョイント(剛性)を使って配置しています。

ファイルとビデオを添付しますので、参考にしてみてください。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ4/4

moriDPEAX
Contributor
Contributor

全てうまくできました!

ありがとうございました。

コピーその他、色々混ざっていて恥ずかしい限りです。

色々試しているところでした。ありがとうございました。