- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
図面化したとき角度付きの部分の角度を表示したい場合、正面から見た角度になるので実際の角度と違う角度が表示になりますよね。そこで断面表示して角度を表示しようとしても直角を拾わないので大体直角の位置を拾ってるのですが良い表示の仕方があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
図面化したとき角度付きの部分の角度を表示したい場合、正面から見た角度になるので実際の角度と違う角度が表示になりますよね。そこで断面表示して角度を表示しようとしても直角を拾わないので大体直角の位置を拾ってるのですが良い表示の仕方があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@yoshidaFK5QJ さん、
補助投影ビューというコマンドがあるのでこれを使われるといいと思います。
最初に基本設定で投影角度を第三角法に変えておいてください。
補助投影ビューコマンドを選択してから斜めのエッジを選択して投影図を配置してください。
こんな感じで寸法を入れることができます。
本来なら部品のエッジから90°の角度でキレイに断面を引けると良いんですが、今のところ寸法線自体に拘束を付ける方法がなさげなので、やはり補助投影ビューを使うのが手っ取り早そうです。
私ならこの図面ならこの寸法だけで行くかなと思う感じに書いてみました。
あと、図面を動かす時にシフトキーを押すと位置決めがフリーになります。
あ、、、スケッチで補助線を書いておくって方法がありますね。
その補助線を使って必要な部分だけ断面を書いてあげる方法が私は個人的には好きかな。
なるほどわかりました。方法が何通りかあるのですね。実際は90度の所も角度がついている事のほうが多いのですがこの方法で角度がわかりますね。
大変参考になりました。ありがとうございました。
@yoshidaFK5QJ さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
お二人からの返信が参考になったようですので、解決策として承認しました。
解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。
追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。