メッセージ1/7
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
このような部品を設計しています。
最終的には雄、雌同じ物を対抗させて角度調整して固定する金具(M12のネジで固定)を検討しています。
微調整を繰り返しモデリング出来ましたが、もっとスマートな方法でモデリング出来ないでしょうか?
ご教示頂けると助かります。
解決済! 解決策の投稿を見る。
このような部品を設計しています。
最終的には雄、雌同じ物を対抗させて角度調整して固定する金具(M12のネジで固定)を検討しています。
微調整を繰り返しモデリング出来ましたが、もっとスマートな方法でモデリング出来ないでしょうか?
ご教示頂けると助かります。
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちは.
ちょっとやってみました.
①1つの歯ぶんの抽出
パラメータを使い,1つの歯分のボディを作成しました.
ここでn = 32とし,360 / n で角度を定義しています.
交差でボディを作成
②ロフトのためのスケッチを作成
次に, ①でつくったボディを用いてロフトのためのスケッチを書いていきます.
最初に,3点を通る平面でスケッチ平面を構築します.
そして,その平面に角度が90degで面の中心をとおるように線を書きます.
次に,小さい三角形については先ほどつくった平面からオフセットで新しくスケッチ面を作成し,同様にスケッチします.
最後にロフトでつなぎます.
③円周パターンで複製
次に,これを円周パターンで複製します.
この時に,個数に①で設定したパラメータnを用いることで,分割数を変更しても対応できるようなモデルにできます.
④好きな形に修正
今の状態だと,面が多角形の状態なので最後に欲しい径の円を用いて交差により抽出しました.
作成したファイルも添付しておりますのでご確認いただければ幸いです.