メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話様です。
2つの台形スケッチから、押出し・交差を使って、ボディを作成しました。
このボディの一辺の長さが、880.70652mmとなっています。
この一辺の長さを400mmに変更したいのですが、どうすればよいでしょうか。
よろしくお願いします
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話様です。
2つの台形スケッチから、押出し・交差を使って、ボディを作成しました。
このボディの一辺の長さが、880.70652mmとなっています。
この一辺の長さを400mmに変更したいのですが、どうすればよいでしょうか。
よろしくお願いします
解決済! 解決策の投稿を見る。
@クロアシ さん、
添付いただいたデータは、デザイン履歴がキャプチャーされない(履歴なし)のモデルになっているのと、ひとつのスケッチに同一平面にない2つの図形が入っているのと、幾何拘束、寸法拘束が入っていないものになっています。このままでもモデリングはできるのですが形状を変更しようとするときに手間がかかり結構大変だと思います。
上記をふまえて別のやり方で似たような形状を作ってみました。
まず最初にデザイン履歴ありで新規にファイルを作り始めます。
デフォルトでデザイン履歴ありでファイルを作るには基本設定で下図のような設定にしておいてください。
XZ平面にスケッチ、原点を基準にしてこのような図形を描きます。水平・垂直の拘束と寸法拘束で完全拘束しています。完全拘束された図形は色が青から黒に変わります。
双方向に押出し。押出し幅は全体で400mmにしました。
上面を基準にして側面に傾斜を付けます。(勾配コマンドを使用)
これで完成です。
タイムラインにはフィーチャー(操作の記録)が3つ並んでいると思います。スケッチ内の寸法、押し出しの寸法、勾配コマンドの角度、これらを編集することで形状を変えることができますのでお試しください。