メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
いつもお世話になっております。
加工時間の短縮化について質問させていただきます。
添付したファイルの加工ですが加工に3時間かかっています。
しかし無駄が多い気がします。
この加工だと1時間以内を目標にしたいです。
短縮できる要素というものはありますか?
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
いつもお世話になっております。
加工時間の短縮化について質問させていただきます。
添付したファイルの加工ですが加工に3時間かかっています。
しかし無駄が多い気がします。
この加工だと1時間以内を目標にしたいです。
短縮できる要素というものはありますか?
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
まず負荷制御の追い方が勿体ないです。
負荷制御というのは、エンドミルの刃長全体を使って深い切込み&浅い取り代で削っていく方法です。
今回ならば、刃長は17ある設定をされているので、最大荒取り切り込みピッチは15程度は可能な計算になります。 通常のφ40くらいのエンドミルならば刃長が2Diaくらいあってもおかしくないので、一回の切り込み深さを50以上か可能かと思われます。
切り込み深さを大きく取った分、径方向の切り込み量を浅めに設定します。
これはエンドミルの仕様次第なのですが、仮に3mm程度として計算すると
この荒加工だけでおおよそ半分の時間になります。
実際の工具とマシンの剛性との相談になってくるとは思いますが。
昨今の流行りは剛性はそれほど強くなくても、高速動作をさせて取り代は小さく、そのかわり早く動かして削るというのがトレンドになってきています。
私は説明がイマイチ下手っぴなので、HSM、負荷制御などで検索をしてYoutubeの動画などを調べていただくと上記の説明の解像度が上がるかなと思います。
エンドミルで行う加工なんですね。
カッターとは別?ということですね
Youtubeの動画を見てきます
ありがとうございます。
@mounTainroot2025 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
Bunga777 さんの返信が参考になったようですので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の左下に表示されている承認ボタンを押してください。
追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。