メッセージ1/4
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
スイープの練習を始めました。青色の中心に追加形状するのに、
中心点を求める方法を教えて下さい。
基準となる最初に書いた原点と異なっている為、中心点が
求められないで、困っております。真円でないからなのでしょうか?
楕円だとしたら無理なのでしょうか?
よろしくお願いします
解決済! 解決策の投稿を見る。
スイープの練習を始めました。青色の中心に追加形状するのに、
中心点を求める方法を教えて下さい。
基準となる最初に書いた原点と異なっている為、中心点が
求められないで、困っております。真円でないからなのでしょうか?
楕円だとしたら無理なのでしょうか?
よろしくお願いします
解決済! 解決策の投稿を見る。
画像からでは何とも言えないと思われますので、下記のいずれかの方法でアーカイブデータを添付していただくかデータ共有していただけないでしょうか。
一度検証してみます。
データを共有していただけるのが一番ですが、試して欲しいこととしては、
構築メニューの中にある点作成を行なってみてください。
こちらのコマンドで取れない場合は、おっしゃる通り真円になってないので、ということになりますね。
青い面が平面なのであれば、スケッチ機能で求めたり、そこだけ抽出して重心を求めるなどの方法があると思います。
ryuzoohtaさん こんにちは
・パッチ作業スペースに入り、青い選択面から「パッチ」コマンド又は「オフセット」コマンド(0mm)
で面を抽出
・モデル作業スペースに入り、抽出面を元に「押し出し」コマンドの方向「対称」でボディ(ソリッド)を作成
・手前味噌で申し訳ないのですが、こちらのスプリクト(09-17-2016 11:55のもの)で重心点作成
で、歪なものでも出来そうな気がしてます。
重心 = 中心 か?となると微妙ですが、楕円に限れば中心です。
>TerukiObaraさん
試したところ「円/球/トーラスの中心点」では、楕円は中心が取れないっぽいです。