基本アクセス権とは。。。

yellow.egg230
Advocate Advocate
1,210件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Advocate
Advocate

毎度お世話になっております。

急にフォルダ名の変更ができなくなりました。

変更しようとすると「基本アクセス権の為変更できない」のような意のメッセージが出ます。

ちなみに商用版を使用しています。

経緯は最初に無償版をインストールし使用。その後商用版にしました。

この辺りの質問はフォーラムでも良いのでしょうか。購入先のO塚商会さんの方が良いでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
1,211件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

TerukiObara
Mentor
Mentor

そのフォルダは、複数人で共有しているものでしょうか。

その場合、アクセスする人に対して操作制限をすることができ、編集できない等の制限がかけられます。

ライセンスは商用ということですが、期限が切れていたり、もしかすると、不具合で一時的に非商用ライセンスになってしまっているのかもしれません。

データを開いた際に、右上にオレンジ色で基本アクセスというボタンは出てきますでしょうか。

そこをクリックしたときに、非商用などのメッセージは、でますでしょうか。

スクリーンショット 2021-01-25 063140.jpg

以下、公式Webページでの説明です。

基本アクセスとは
基本アクセスでは、データに対して実行できる操作が制限されます。基本アクセスでは、次の操作が可能です。

・プロジェクトとファイルを表示する(デザイン履歴を含む)。
・ファイルにコメントやマークアップを記入する。
・権限で許可されている場合は、ファイルをダウンロードする

個人用ライセンス(非商用)での基本アクセス
個人用ライセンスを持っている場合は、所有しているチーム サイトへの完全なアクセス権を持ちます。他のチームと作業する場合は、基本アクセス権が割り当てられます。個人用ライセンス保有者を自分のチーム サイトに招待した場合、そのすべてのユーザは、サイト上のプロジェクトおよびデザインに対して基本アクセス権を持ちます。自分が個人用ライセンス保有者として他のチーム サイトに招待された場合は、基本アクセス権に制限されます。

さらに詳細については、こちら

https://help.autodesk.com/view/NINVFUS/JPN/?guid=Fusion_GetStarted_access_basic_access_html 

一度、確認いただき、他の人が、アカウントに制限をかけているのかもしれないですし、

ライセンスの認識が上手くいっていないのであれば、代理店やオートデスクさんへの問い合わせになりますかね。

メッセージ3/7

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

ライセンスの認識が上手くいっていない場合、一度、サインアウトしてサインインや再起動などで直る場合があります。

メッセージ4/7

adachitech7
Consultant
Consultant

@yellow.egg230 さん、こんにちは。

サポート窓口に関しては@tomo1230 さんがまとめられた下のリンクの中で紹介されています。

フォーラムはオープンな場所ですので公開不可な情報がある場合は専用サポートの方がいいかと思います。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/zhuan-zai-zhong-dana-wen-ti-otodesuku-kasutama-s...

メッセージ5/7

Advocate
Advocate

まず最初にサインアウト、サインインをしたところ、

「セキュリティの為、パスワード再設定をしてください」が出てきましたので新しいパスワードを再設定しました。

するとフォルダ名変更ができるようになりました。大変助かりました。

ただユーザー自身で解決方法を発見するには難しいですね。

メッセージ6/7

Advocate
Advocate

教えていただきありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。

本フォーラムは皆さまの返信が爆速の為、つい頼ってしまいます。

メッセージ7/7

hide-wada
Mentor
Mentor

@yellow.egg230さんへ おはようございます。

>「セキュリティの為、パスワード再設定をしてください」が出てきましたので新しいパスワードを再設定しました。

同一パスワードの期限が1年(位?)なので、同じパスワードを使っていると上記メッセージが出るのではと思います。

本当は、時々パスワードを変更するのが好ましいと判っていても、なかなか出来ませんよね。

多分、Fusion360を終了するときに、ブラウザ右上のX(閉じる)を押して終了していませんか?

手間ですが、時々はサインアウト・サインインをされた方が良いと思います。(私は2回/月位+アップデート時)

後、ブラウザ右上のX(閉じる)を押して終了する時に、”次の操作が完了するとFusion360を終了します。”

メッセージで、”今すぐ終了”は押さないで、アップロードが終了し自動で終了するのを待った方が良いと思っています。

たまたま、先日サインアウト・サインインした時に、上記同様のメッセージが出て、新しいパスワードを入力しましたが

よく考えてみたら、ほぼ1年間パスワードを変更していませんでした。

それにしても、無事解決出来て良かったですね!

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature