ジェネレーティブデザインした後のシミュレーション方法

Anonymous
827件の閲覧回数
14件の返信
メッセージ1/15

Anonymous
適用対象外

モデルを作成し、ジェネレーティブデザインしました。

その後ジェネレーティブデザインの1つを新規デザインとし新たに作成しました。

そこでジェネレーティブデザインされたモデルに新たに荷重などを増やしシミュレーションをしようと思ったのですが、なぜか失敗してしまいシミュレーションすることができませんでした。

どなたかわかる方はいますでしょうか・・・><

0 件のいいね
828件の閲覧回数
14件の返信
返信 (14)
メッセージ2/15

tomo1230
Mentor
Mentor

@Anonymous さん

どのようなエラーメッセージが出て失敗していますでしょうか?

失敗している状況を少し詳しく教えていただけますでしょうか?

不具合の可能性もあるので、よろしくお願い致します。

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/

0 件のいいね
メッセージ3/15

Anonymous
適用対象外

以前に失敗したまま消してしまったのでエラーメッセージが下の写真のようにボディについています。

(穴があいてあるところを以前修正しようとフォームなどいろいろと弄っていたことがあるので原因はそれなのでしょうか?)

isu GD simuration.png

メッセージ4/15

adachitech7
Consultant
Consultant

こういった場合は実際にデータを見ないと現象を確認することが難しいかと思います。

差し障りがなければ作られているデータを添付していただけないでしょうか。

データの出力方法は下記のリンクをご確認ください。

アーカイブファイル作成
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

0 件のいいね
メッセージ5/15

Anonymous
適用対象外

以前のように添付をしようと思ったのですが、添付をするところがクリックできず添付できません・・・

「ジェネレーティブデザイン 相談用」 とプロジェクトを作成し中にデータを入れましたが、こちらで見れるのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ6/15

Anonymous
適用対象外

PCを再起動したら添付することができました。さきほどのは失礼しました。

こちらがデータですm(__)m

0 件のいいね
メッセージ7/15

adachitech7
Consultant
Consultant

データを見ました。フォームの状態(T-スプライン状態)をボックス表示にしてみるとかなり面が乱れているようです。

この結果面と面が交錯するようになっている箇所が多くありますので、このあたりをまず修正されてはいかがでしょうか。

01.PNG02.PNG03.PNG

私も後程修正にトライしてみます。

メッセージ8/15

es0807
Advisor
Advisor

a216044さま。

たしかにボックス表示にすると穴の周りが荒々しく感じはしますが、スムーズ表示で交差していない部分は無視して進めてもシミュレーションは可能になると思われます。(より美しい形状など、目指す方向によっては修正も必要かと思いますが…)

エラーが出ている部分に注目していただけると良いと思います。「右・前」方向の穴の端に細いピラー形状があり、その周囲にBrep変換後にも残っている交差がありますので、その部分を修正することをおすすめいたします。

スクリーンショット 2019-11-04 15.31.55.png

その表裏からみた修正が必要そうな箇所付近をハイライト

スクリーンショット 2019-11-04 15.28.17.pngスクリーンショット 2019-11-04 15.28.40.png

Brep状態での交差の様子

スクリーンショット 2019-11-04 15.30.55.pngスクリーンショット 2019-11-04 15.31.18.png
これらの交差部分(少なくとも2箇所の交差部分が見受けられます)を修正することでシミュレーションできるのでは、と思います。
(少し修正を試みましたが、うちの子がw非力なので断念しました…)時間があるときにでもTryしてみようかと思います。)

ご不明点などあればご連絡ください。よろしくお願いします。

Isao SATOU

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ9/15

tomo1230
Mentor
Mentor

@Anonymous さん

穴の部分が問題のようですが

ちなみにジェネレーティブデザインされたモデルの状態で

すでに穴が空いていたんでしょうか?

ご参考までに教えて下さい。

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/

0 件のいいね
メッセージ10/15

es0807
Advisor
Advisor

a216044さま。

先の私の返信(メッセージ8で指摘した箇所、

>エラーが出ている部分に注目していただけると良いと思います。「右・前」方向の穴の端に細いピラー形状があり、

>その周囲にBrep変換後にも残っている交差がありますので、その部分を修正することをおすすめいたします。

その部分を簡単に修正し、Brep変換後にも残っている交差をなくしたところエラーが無くなりました。

同様のスタディを追加した図を添付します。

スクリーンショット 2019-11-05 17.30.50.png

修正したファイルも添付しますが、適当に修正したモデルであることをご了承願います。

不明点などありましたらご連絡ください。よろしくお願いします。

Isao SATOU

EESignature

メッセージ11/15

Anonymous
適用対象外

ボックス表示はしていませんでした。

とても分かりやすい説明ありがとうございます!!

トライしてみます!

0 件のいいね
メッセージ12/15

Anonymous
適用対象外

はい。ジェネレーティブデザインしたされたモデルの時点で穴は二つ空いていました。

0 件のいいね
メッセージ13/15

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

しかしながら、自分でボックス表示から修正を行い。シミュレーションしようとするとやはりエラーが出てしまいます。

ボディが交差されている部分は削除で消していたのがダメだったのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ14/15

es0807
Advisor
Advisor

a216044さま。

エラーの内容は以前と同じく「自己交差しています」と出るのでしょうか?

残っているスタディはその解析を始めたときのデータをキャッシュしているようなので、捨てるなり新しいスタディを作成するなりして試したほうがいいです。

「消去と塗りつぶし」もしくは「削除」したのちに「穴の塗りつぶし」コマンドで作業されても問題はないと思います。

それでもダメならば問題のある箇所にエラーが出ますのでその辺りをよく観察して、修正を施してみてください。

また、ボックス表示での編集でもいいのですが、実際にはスムーズ表示の際に交差しているのが問題なのでスムーズ表示で確認してください。(通常はボックス⇄スムーズを行き来し編集するのですが、このボディの場合、ボックスはわかりにくいかも知れません)

不明点などありましたらご連絡ください。よろしくお願いします。

Isao SATOU

EESignature

メッセージ15/15

es0807
Advisor
Advisor

a216044さま。

その後、時間のある時にシミュレーションをしてみたところ他の箇所でも自己交差があり、幾度か繰り返し修正したら問題なくシミュレーション可能でした。

今回のエラーは全て自己交差によるものでした。

条件が正しく設定されているかわかりませんが、参考までに画像を付けておきます。

スクリーンショット 2019-11-07 16.41.42.png
適当ですが修正したデータも添付しますので参考になさっていただければと思います。

Isao SATOU

EESignature