ジェネレーティブデザインで使用されている数式は何ですか?

200450056
Participant
Participant

ジェネレーティブデザインで使用されている数式は何ですか?

200450056
Participant
Participant

前回、Fusion360ので使用されているジェネレーティブデザインのアルゴリズムは、公開されていないという返答をいただきました。一般的に知られている、ジェネレーティブデザインの手法やアルゴリズムに関して、使用されている数式などを知っている方がいましたら詳しくお願い致します。

0 件のいいね
返信
解決済み
317件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@200450056 さん、

このあたりがひょっとしたら参考になるかもしれません。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/isciesci/61/1/61_29/_pdf

mari.shimode
Community Manager

@200450056 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

adachitech7 さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

追記:

一度本トピックを解決済みにしましたが、未解決に戻しました。

Mari Shimode
0 件のいいね

mari.shimode

@200450056 さん、こんにちは。

adachitech7 さんの返信は同じような質問を持った方にとって役立つ情報ですので、こちらで解決策として承認しました。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね

tomo1230
Mentor
Mentor

@200450056 さん

ご参考まで。

ジェネレーティブデザインに関して、Autodesk Fusion 360で使用されている具体的なアルゴリズムや数式は公開されていませんが、一般的にジェネレーティブデザインで使われる手法やアルゴリズムについての説明です。

ジェネレーティブデザインは、デザインプロセスにおいてコンピューターの計算能力を活用して、多様なデザインオプションを生成・評価する手法です。このアプローチでは、以下のようなアルゴリズムや技術が一般的に用いられます。

1. アルゴリズミックデザイン: この手法では、数学的なアルゴリズムを使って形状やパターンを生成します。たとえば、フラクタルや自然現象を模倣したアルゴリズムがあります。

2. 最適化アルゴリズム: 設計目標や制約条件(重量、強度、材料コスト、環境影響など)に基づいて、最適なデザインを導き出します。これには、遺伝的アルゴリズムやシミュレーテッドアニーリングなどが含まれます。

3. 機械学習: 特に最近では、機械学習アルゴリズムを使用して、大量のデータから最適なデザインパターンを学習し、新しいデザインを生成することがあります。

4. パラメトリックモデリング: 特定のパラメータ(寸法、形状、配置など)を変更することで、異なるデザインバリエーションを生成します。

ジェネレーティブデザインでは、これらの手法を組み合わせて使用することが多いです。設計者は、設計の初期段階で要件や制約を定義し、その後コンピューターが大量のデザインオプションを生成します。生成されたデザインは、指定された目標や制約に基づいて評価され、最適なものが選択されます。

ジェネレーティブデザインは、製品設計、建築、都市計画など多岐にわたる分野で利用されています。この手法は、従来の手法では考えられないような革新的で効率的なデザインの発見を可能にします。しかし、具体的なアルゴリズムや数式は、各ソフトウェアの開発者によって異なり、多くの場合は非公開です。

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/