インポートしたアセンブリフのジョイントについて

Anonymous
1,385件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Anonymous
適用対象外

中間ファイル(STEP)にてインポートしたアセンブリにジョイント原点を設定して

他のアセンブリに組み込もうとしています。

しかし、ジョイント(剛性)しても該当のコンポーネントが全く動かなかったり、ジョイント原点を設定したパーツのみが

ジョイントするだけで思う通りに組み立てられません。

ジョイント原点を設定したパーツが動く場合は、ジョイント原点をインポートしたモデルのエッジを元にした場合です。

全く動かない場合はスケッチを追加してそのスケッチ上の点を元にした場合です。

どのように設定をすればよいのかご教示ください。

お願いします。

0 件のいいね
解決済み
1,386件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

adachitech7
Consultant
Consultant

もう少し情報があった方が回答を得られやすいと思います。

もし差し障りがなければ今扱っておられるファイルを添付していただけないでしょうか。

アーカイブファイル作成
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

添付ができない場合は、ブラウザを展開した状態も含めて全体のスクショを「写真」メニューから投稿していただき、説明を加えていただけると助かります。

0 件のいいね
メッセージ3/6

Anonymous
適用対象外

返信ありがとうございます。

.f3z形式のファイルの添付を試みたのですが、「投稿」を押しても「メッセージへの返答」画面に戻ってしまい

アップロードができませんでした。何か制限があるのでしょうか?

下記の写真のようにスケッチ上の点を元にジョイント原点を設定しました。
1.png

下記の図でカーソルがあたっているエッジの部分を元にしたジョイント原点を設定しました。

2.png

それを別ファイルにてアセンブリした時に

スケッチを元にした場合は下記の図の左側のようにまったく動かず接合マークのみ表示されます。

エッジを元にした場合は下記の図の右側のようにエッジがあるパーツのみが接合されます。

3.pngお手数をおかけしますが、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ4/6

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

これは挿入したパーツファイル内でコンポーネント間の相対位置が固定されていないことに起因するものです。

スケッチにジョイントの原点を設けた場合、親アセンブリ内でジョイントを付加しようとするとスケッチだけが移動します。

01.jpg

コンポーネントに直接ジョイントの原点を設けた場合はそのコンポーネントだけが動きます。

02.jpg

子アセンブリを開いてコンポーネントをドラッグしてみると簡単に位置が動くのが分かると思います。

これはスケッチ、コンポーネント1、コンポーネント2の相対位置が固定されていないことを示しています。

03.PNG

もう一つの方も同様です。

04.PNG

これに対応するには子アセンブリ内でジョイントの原点とコンポーネント間にジョイントを追加してやればOKです。

05.png06.PNG

もしくはブラウザトップを右クリックして剛性グループを選び、現状の位置関係でそのまま剛性ジョイントを付加することも可能です。部品点数が多い場合はこちらの方が手っ取り早いですね。

07.png08.PNG

この操作をやったあと親アセンブリをアップデートすると正しい位置に配置されます。

09.PNG

ちょっと分かりにくい仕様なので現在改善要望を出しています。良ければ投票してください。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion360-aidia/konponentonijointowo-fu-jiasuru-jini-nei-bupatsumo-li...

私も.f3zファイルがはじかれました。zipファイルにして添付しています。

0 件のいいね
メッセージ5/6

adachitech7
Consultant
Consultant

二重に投稿してしまったため削除しました。

申し訳ございません。

0 件のいいね
メッセージ6/6

Anonymous
適用対象外

返信ありがとうございます。

剛性グループを作成することで思い通りに動かすことができました。

わかりやすくご教示していただき、ありがとうございました。

0 件のいいね