お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

インボリュート歯車の書き方

towacadcam
Enthusiast

インボリュート歯車の書き方

towacadcam
Enthusiast
Enthusiast

igearsを使用し、インボリュート歯車を描きたいのですが
歯先円直径(大径)と歯底円直径(小径)も指示したい場合
大径円、小径円を描き出力された歯車を大径側は切り落とし
小径側は盛り付ける事で解決出来ますか?
それともそれでは計算式などが変わり、ギヤの辻褄が合わなくなってしまいますか?
宜しくお願い致します。

ほしい.png

ほしい大径よりはみ出ている部分は、必要な大径でサーフェスで壁を立てて分割除去

欲しい小径に足りていない部分は、必要な小径円をソリッドで追加し結合(画像は結合してありません)

きった.png

0 件のいいね
返信
827件の閲覧回数
13件の返信
返信 (13)

adachitech7
Consultant
Consultant

@towacadcam さん、

アドインを使ってギヤを生成されていると思うのですが、そのアドインでパラメータを変更できませんか?

ピッチ円直径、モジュール、歯数を適宜変えないと相手側の歯車と噛み合わないと思います。

towacadcam
Enthusiast
Enthusiast
adachitech7様 ありがとうございます。

そのまま使用すると、自動で計算結果が出てくる部分の変更ができませんでした。

けっか.png

この変更できない部分を、アドインのプログラムのパラメータを編集し、変更できるようにするということでしょうか?

また、可能であれば右の入力箇所の項目を増やしたいです。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

歯数Zとピッチ円直径Dとモジュールmは次のような関係になっています。

m=D/Z

このアドインでは歯数とモジュールを入力するような仕様になっているようなのでピッチ円直径はm×Zで計算されるということになりますね。歯車の大きさを小さくしようと思えば歯数を少なくするかモジュールを小さくしてみてください。

towacadcam
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます。

しかし歯数、ピッチ円直径、モジュール、圧力角、転移係数、基礎円直径、歯型管理直径、円弧歯厚が指定されているので変えることが出来ません。

そして歯先円、歯底円にも指定がある為、

今回のアドインで入力できる部分に当てはめていくと、歯先円と歯底円が自動で決まってしまうので困っています。

その為、出てきた歯車を必要な大径、小径で切り埋めしても問題ない形状になるのかがわからず、投稿させていただきました。

別の有料ソフトを使うしかないのでしょうか。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

アドインの操作については作者に直接問い合わせた方がいいのではないかと思います。

https://involutegearsoft.blogspot.com/

画面から見る限り設定の項目はグレーアウトしていないので入力可能な感じがするのですが、、、

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

歯車は奥が深くて難しいですよねぇ、ネジのように単純明快なら良いんですがねぇ。

以前こちらに詳しい方が出入りされていたんですが、足立さんが貼ってくれたプラグインの作者の方だったかなぁ?

私の少ない知識だと、モジュールと歯数以外で外形が変化するのは圧力角と転移だと思うんですが、圧力角ではそれほど変わらないので、転移で合わせるしか無いと思うんです。添付していただいているスクショには転移が設定されていますが、こちらの数値は先方から提示されているものでしょうか?

もし @towacadcam の計算で合わないのならば、歯車の規格を出されているお得意様に問い合わせして形状をすり合わせるか、お知り合いの歯車業者に聞いてみるのも良いかも知れないです。

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

歯車のパラメータを変えられないというのはアドインソフトの操作ではなく、仕様の指定があるからということですかね?

もしそうだったら一度実際に大径切り取り、小径肉盛りを行ってからアセンブリを組んで確認してみてはどうでしょうか。

下図のものはSpurgearアドインで作ったもので、切り取り、肉盛りを行っています。

歯数、モジュールが合えば一応噛み合いますが、実際これでいいのかどうかはちょっと分からない感じですね。

01.png

towacadcam
Enthusiast
Enthusiast

おっしゃる通り、仕様の指定があります。

Spurgearも使ってみます。

アセンブリの動画感動しました、使用したことがないですが、試してみます。

アドインの開発者にも問い合わせてみます。

URLもありがとうございます。

あとは先方に、dxfなどデータの支給は可能か問い合わせをしているので、

もし頂けたら自分で切り盛りしたものと照合したいと思っています。

ありがとうございます。

towacadcam
Enthusiast
Enthusiast

Bunga777様 ありがとうございます。

作者の方がいらしてたんですね!

転移や大径小径など全て先方からの指示があります。

全て指定してあるのでありがたいのですが、全て指定通りに描く技術がなく、

試行錯誤しております。

先方に、データを提供していただけるか確認中なので、もし頂けたら

切り盛りして描いたものと差異が無いか見てみようと思っています。

ありがとうございます。

0 件のいいね

jsugano_igears
Advocate
Advocate

アドイン「igears」および途中で紹介のあった「歯車諸元設計ソフト」の作者です。

「igears」では歯先径の変更はサポートしていませんが、カットする分にはご提案の方法と設計したものの間に違いはありません。歯底径は、「頂隙係数」の調整範囲内で拡大することができますが、相手歯先とのクリアランスが縮まります。

力技としては、igearsの各歯車のタイムラインを巻き戻し、スケッチでインボリュート歯形を書き換えて、タイムラインを戻すと3Dモデルにも反映されます。

「諸元設計ソフト」のほうは、入力欄をスクロールしていくと、歯先径・歯底径の入力欄が表れます。指定の直径を入力して、Fusionに転送し、付属のスクリプトを走らせると、「igears」と同様の3Dモデルが完成します。

下図の例は、標準歯車の歯のたけが2.25モジュールなのに対して、1.45モジュールとして作成したものです。

形状に対して細かい指示があるとのことですが、本ソフトは基本的にJISで規定されるラック歯形に基づいたものです。NC加工や3Dプリンタ向けでは自由な歯元形状が加工できるので、本ソフトの形状とは違うことがあります。以上です。

towacadcam
Enthusiast
Enthusiast

@jsugano_igears  ありがとうございます。

カットする分には問題が無いのですね、ありがとうございます。

タイムラインを戻して編集するのは、歯車の概要を理解できでない自分には厳しそうです。

歯車諸元設計ソフトの存在に気づいていませんでした。

インストールし使用してみましたが素晴らしいソフトですね。

先方からは金型の諸元だけが送られてきているのですが、その諸元通り入力し計算すると、

歯型管理直径という部分が入力元の諸元と計算結果でずれが出てきます。

この歯型管理直径というものは相手歯車によってずれていくものなのでしょうか?

計算に入力しているのは小歯車のみで、大歯車は表示させず、入力値もデフォルトのままです。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね

jsugano_igears
Advocate
Advocate
解決済み

当方のソフトにおける歯形管理径は、相手歯先がもっとも深く自歯車の歯元に接触するときの、自歯車上の半径で、かみ合い開始時の歯元側接触半径として求めます。
この径が中心距離や相手歯先径のばらつきを考慮済みの数値かどうかは、会社やソフトの定義次第です。このソフトは考慮していません。

その意味は、歯形検査における基準位置というのもありますが、インボリュート面はここまで絶対に確保してねということでもあります。隅肉曲線部とインボリュート曲線部のつなぎ目の半径は、これより歯元側になければなりません。

ということで、回答としては相手歯車によって決まる数値ということです。会社によって定義が異なることが多いので、確認をお勧めします。以上です。

towacadcam
Enthusiast
Enthusiast

@jsugano_igears 

定義によっても色々変化する場所なんですね。

まだ各名称の意味を勉強しないといけないですが、

ダウンロードさせて頂いたソフトを使用し、計算結果を先方に確認しながらすり合わせていきたいと思います。

ありがとうございました。