@daiki-itoDEDRH さんへ こんばんは
基本的に、ソリッドボディやスケッチが無いと、図面が作れません。
図枠だけの図面を作るのでしたら、
① 無題ドキュメントに名前を付けて保存します。
② スケッチを1つ作り、保存します。(スケッチには何もかきません。)
③ 右クリック→図面作成 或いは、デザイン→図面を選択して、図枠を挿入して図面を作ります。
④ 必要無いスケッチの枠は、図枠の外に出します。
⑤ 図面→作成→スケッチの作成
これで線や丸・四角・円弧等を使って作画する事が出来ますが、寸法は入れられません。
これで、図枠付きの図面が作れます。
正直、Fusion360の図面で回路図を書くのは、大変だと思います。
出来れば、AUTOCADとか他の2DCADで書かれた方が良いと思います。
これはあくまでも私感なので。
ビデオに撮りましたので、参考にしてみてください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
少し語弊があったようなので追記させて頂きます。
Fusion360内のEAGLEで回路図を描いた際の、図枠の設定方法が知りたくて質問させて頂きました。
ソリッドボディの方の図枠の作り方や設定は、一通り操作し、オリジナル図枠を運用しております。
Fusion360内のサンプルにある回路図には図枠が設定されていたので、そのやり方を知りたく質問いたしました。
よろしくお願いいたします。
フレームを入れるには コマンド入力枠で frame と入力してEnterキーを押してコマンド実行してから
そのまま、マウスでドラックしながらは範囲を指定してみて下さい。
フレームの部分を選択すると右にプロパティが表示されるのでレイアウトを調整できます。
よろしくお願いします。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
あと標準にあるレイアウト枠は、ライブラリーマネージャーで
frame でチェックしてフレームのライブラリをダウンロードすると
標準にあるレイアウト枠がライブラリーに表示されるので
それをドラックして配置することもできます。
ご確認よろしくお願いします。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
@daiki-itoDEDRH さんへ こんにちは
すいません、早とちりしてましたね。 配線図と回路図
@tomo1230 さんへ いつもお世話になっております。
EAGLEでの図枠の挿入の件、ありがとうございます。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
こちらも詳細の記入漏れ、申し訳ありませんでした。
またよろしくお願い致します。
教えて頂いたやり方でライブラリマネージャで検索しましたが、"frames"がありませんでした。
どこかでライブラリをダウンロードする必要があるのでしょうか?
ご確認ありがとうございます。
>"frames"がありませんでした
このライブラリは<EAGLE PCB>とあるのでEAGLE時代のものでした。
EAGLEがインストール済みであれば、自動認識してインポートの画面がでて登録されますが
あとからインストールしても登録されるかは未確認ですが
必要であればEAGLEをインストールしてライブラリだけインポートできるかご確認頂けますでしょうか?
EAGLEをインストールしたあとに、Fusion360を起動してみて下さい。
よろしくお願いします。
EAGLE インストール ダウンロード先
https://www.autodesk.co.jp/products/eagle/free-download