ヘリサートタップはどのように対処していますか?

simasizo
Advocate Advocate
6,984件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

simasizo
Advocate
Advocate

いつも大変お世話になっています。

M5のヘリサートタップの加工があったのですが コマンドのネジの中にはそれらしいのがないので今回は気にせずにM5でモデルを作り終わらせました。

コメント 2021-04-13 182011.pngCAMのシュミレーションを見て思ったのが ここは下穴径のΦ5.2で作れば良かったのか?それともM6で騙した方が良かったのか?

1 CAD/CAM共に良い対処方法教えて頂きたいです。特にCAMだとヘリサート用タップを工具登録してちゃんとやってる、

そこまでやる必要ないから適当でやってる等、参考程度でも教えて頂けるとありがたいです。

2 図面にする場合の対処方法も教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

simasizo
0 件のいいね
6,985件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こんにちは。

牛乳パックをリサイクルに出さずに燃やすごみで捨てる程度に適当な自分の場合

図面にすることまで考えたらM6で作った方がよいかなと思います。

φ5.2だと図面ではただの〇穴ですが、M6にしておくと図面ではねじ穴記号になるので区別しやすいです。

(逆にねじ穴記号だとヘリサート忘れそう都下の場合はφ5.2でもいいかなと思います)

図面化したときにねじのエッジ にチェックが入っていればねじ穴になります。FusionはJISに対応していないので違和感を感じてもどうしようもないのでスルーします。

スクリーンショット 2021-04-14 132724.jpg

CAMに関しては、ドリルコマンドは穴径は考慮せず穴の中心に工具を挿す、抜くしかやらないので図面をどうしいかを優先して作っています。工具径も普通のドリルに関しては設定してもシュミレーションがそれっぽくなるだけで実際のデータは変わらないのでぶっちゃけ登録してないですし、最初に目についたドリル工具を選択して使っています。

タップの場合はドリルサイクルズレると怖いので刃数やピッチを確認するために工具は登録して震えながら使っていましたが、最近はドリルサイクルに対応していない自作マシンに切り替えたので細かいことは忘れました。

EESignature

メッセージ3/5

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@simasizo さんへ こんにちは

自分で加工する場合も外注する場合も同じですが。

インサート(エンザート)には種類があるので、
使うインサート(直タップ式や前タップ式・圧入式等)に合わせて
書けば大丈夫だと思います。

基本は、使うインサート(直タップ・圧入式)の下穴は、最小値にしておけば

大丈夫だと思います。

前タップの場合は、穴コマンドでサイズ・表示記号でネジピッチを選択して

あげると良いと思います。

加工屋さんに依頼する時は、図面に使うインサート名・型番を書きましょう。
逆に加工屋さんで何時も使っているインサートが有れば、それを使うのも手ですよ。
インサート専用の工具やインサート専用のタップも用意があると思うので。

(下の写真は、M5のインサートを使う場合を考えて)

エンザート-2.pngエンザート-1.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ4/5

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@simasizo さん こんにちは。

CNCでのヘリサート(今は "E-サート" と言う呼び方が正しいようですね。知りませんでした。)タップの

加工経験は無いです・・・。(汎用ボール盤のみ)

Fusion360に限らず、結構すっきりした方法が無いのかもしれませんね。

念のため、モデルをM5で作成しCAM側でEサートを想定した工具で作っても

(通常であれば食い込みと判断すべき状態です)警告も無いですし

ポスト処理も問題無く出来ました。

1.png

問題になりそうなのは、シミュレーションを "比較" で行えば赤色で表示される

ぐらいでしょうか?

ポスト処理後のNCプログラムを見ても、モデルのネジピッチは無視され、タップの

ピッチと送りから回転が算出されています。(まぁそうでしょう)

スッキリしないお気持ちは十分感じます。

>1 CAD/CAM共に良い対処方法~

未経験なので参考にならないかと思いますが、自分であれば間違いを避けるため

通常のM5タップとは別の工具として作ると思いますよ。

但しFusion360の場合、工具に名前を付けることが出来ないんですよね。

加工指示書で見ても工具名は付けられそうにないです。(とても不便です)

2.png

2 図面にする場合の対処方法も教えて頂きたいです。

自分であれば間違えない為にもガッチリ記載します。

3.png

メッセージ5/5

simasizo
Advocate
Advocate

@kandennti さん @hide-wada さん @gymnyan-man さん こんにちは。

詳しく教えて頂きありがとうございました。

私は図面にする事はほぼ無いので そっち方面の意見が聞けて大変勉強になりました。

CAMですが 時間があればこだわって工具登録してテンプレートに一連の動作を名前を付けて登録しても良いかな~と思いまた。

また 何かあればよろしくお願いいたします。

simasizo