メッセージ1/13
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
球面や曲面に沿うようにカットしたいのですが、どうしてもうまくいかず、
ぜひ方法をご存じの方がいらっしゃったらご教示ください。
曲面を持つソリッド(例えば球)に対して、曲線のカットを入れたいと思っていますが、
曲線が、球の曲面に沿う形でカットしたい(曲面の接線方向からカットしたい)と考えています。]
スケッチで曲線を作成し、ボディを分割にてカットしようとしましたが、切断方向は最初にスケッチ平面を作成した面の奥行き1方向にしか伸びず、思うようにカットできません。
また、曲線を回転させても、切断面が伸びる方向は変わりませんでした(最初にスケッチ平面を作成した面の奥行き1方向のまま)
曲線を押し出して作成したサーフェスでボディを分割する方法も考えましたが、
サーフェスを曲面に沿うように変形させることができず、上記のボディを分割と同じ結果になっています。
最終的には、球のように一様ではない曲面を持つソリッドに対してカットしたいと考えていますが、
まずは一様な曲面を持つ球に対してでも構いません。
(さらに球を一周ぐるりと囲わず、180°など一部に沿わせられるだけでも構いません)
どなたか曲面に沿ってカットを入れる方法をご存じであれば、ご教示ください!
解決済! 解決策の投稿を見る。