HDRI背景レンダリング時の背景サイズ調整について

nozrx
Enthusiast Enthusiast
1,532件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

nozrx
Enthusiast
Enthusiast

背景画像入りのレンダリングをしようと思ったのですが

背景とオブジェクトのサイズ調整が上手くいきません。

シーンの設定でグランドの平坦化をオン、固定尺度でサイズ調整出来ると思ったのですが

グランドの平坦化をオンにした時点で画像が歪み、尺度調整が上手くできないようです。

これは正しい挙動でしょうか。それとも設定の仕方がまちがっているのでしょうか。

HDRI背景01HDRI背景01地面を平坦化地面を平坦化

ご存じの方いらっしゃればお教え頂けると幸いです。

0 件のいいね
解決済み
1,533件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み
こんにちは。

専門的な知識ではなく経験的な話になってしまいますが
地面を平坦化はHDRI背景の半分から下を無理やり地面にしているような動きをするので、用意したHDRIの地平線付近にあるものは一部が地面に変形させられて歪むことが多いです。今回はたぶん車が映っている位置が地面よりで車の下の一部が地面にされて歪んでいるんだと思います。
HDRIのどこを地面とするか設定ができればいいですが、そこまで自由度がないので自分の場合はカメラの焦点距離の方を調整してごまかしています。

EESignature

メッセージ3/6

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

ご質問の内容は下の2枚の画像をイメージしていただくとわかりやすいかと思います

球に全天球画像を貼り付けたもの

スクリーンショット 2021-09-27 11.41.39.png

下面が平面

スクリーンショット 2021-09-27 11.41.54.png

全天球画像が球状に投影されているので球体なら歪みなく表現される(平坦化OFF

スクリーンショット 2021-09-27 11.42.16.png

平坦化をONにすると下半分が平面に投影される

スクリーンショット 2021-09-27 11.42.32.png

実際には半球ではないかもしれませんがこのような処理が行われているものと想像できます

その結果どのような処理をされているのかわかりませんが、位置やスケールが下面だけ調整が可能にはなります。しかしながら上面との境に近い部分が歪むと考えられます

スクリーンショット 2021-09-27 11.44.08.png

挙動としては正しいです、下面だけ見えるときに位置やスケールを調整してレイアウトを作成することができるとお考えいただければと思います

HDRIは全天球画像なのでカメラの画面移動、ズームの影響を受けません

焦点距離では変化しますがオブジェクトにも影響しますのでバランスを考慮の上で画角を調整していただくと良いかもしれません

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ4/6

nozrx
Enthusiast
Enthusiast

情報ありがとうござます。

仕様としての挙動はこれで正しいという事が分かりました。ありがとうございます。

メッセージ5/6

nozrx
Enthusiast
Enthusiast

丁寧な解説ありがとうございます。

Fusion360では簡易的な設定までしかサポートしていないという事ですかね。

使い方工夫してみます。

メッセージ6/6

mari.shimode
Community Manager

@nozrx @さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

問題が解決されているようですので、gymnyan-man さんと es0807 さんの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
このスレッドに解決済みのチェックマークが付くので、今後同じような質問を抱えた方が解決案を参考にすることができます。
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合にボタンを押してください。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね