ハニカム構造 ポリゴン 結合 ブール演算の失敗

Anonymous
768件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Anonymous
適用対象外

スクリーンショット 2021-08-01 13.43.49.png

 画像のように,イラストのポリゴンで正六角形を作り,それらを隣り合わせて一致させてハニカム構造を作成しました.ハニカム構造全てに窪みや穴を空けるにはどうすれば良いですか?また押し出しで全ての正六角形を選択してもブール演算の処理に失敗したという理由で実行ができませんでした.一つの図形に穴を空けると他の図形が消えてしまいます.ハニカム構造である図形全てに穴を空けたいです.

0 件のいいね
769件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymous さんへ こんにちは

原因は、ファイルが無いので判りませんが、

取り敢えずモデルを作る時は、履歴有り(パラメトリック)で作った方が、後から修正する時に便利ですよ。

それで、ハニカム構造を作る時は、スケッチに沢山のハニカムを書いてから押出すよりは、

作成→ポリゴン(6)を使って2つのハニカムを書いて、オフセットコマンド(-0.5)を使い、

押出コマンドで押出してから矩形状パターンを使って作ってみました。

>一つの図形に穴を空けると他の図形が消えてしまいます.

スケッチは、一度押出をすると消えますが、ブラウザ内の該当するスケッチのアイマークを付けると見えます。

ファイルを添付しますので、参考にしてみてください。 もし判らなかったら返信して下さい。

ハニカム-0.pngハニカム-1.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/3

mari.shimode
Community Manager

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後の状況はいかがでしょうか?
hide-wada さんから返信が来ていますので、ご確認ください。

こちらの返信で書いたことと重複しますが、データをご共有いただけると解決案をコミュニティの方々から得られやすくなりますので、ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね