お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

広い空洞をなくしてコンポーネント化させる方法

mayo613mayo
Explorer

広い空洞をなくしてコンポーネント化させる方法

mayo613mayo
Explorer
Explorer

はじめまして、投稿を見ていただきありがとうございます。

現在、fusion360とは別のツール(画像を3D化するもの)で作成したSTLファイルをインポートすると、裏面に添付のような空洞が発生します。また、ツールの仕様で画像の平たい箇所(人物の周囲の部分)も細かい三角形の集合で形成されたメッシュであり、完全に平(たいら)ではありません。

最終的にはfusion360上で別途作成した図形の表面の絵柄として結合させて3Dプリントしたいと考えているため、周囲の余分な箇所を削除して空洞を埋めたいと考えています。

※具体的には、インポートしたファイルをコインの図柄にしたいと考えています。

この場合、fusion360で何か良い方法はありますでしょうか。それともfusionの用途とはズレてしまうため、Blenderなど他のツールの利用を検討したほうが良いのでしょうか。

知恵をお借りできないでしょうか。よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
688件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)

Bunga777
Mentor
Mentor

3Dスキャンしたデータはとてもメッシュ数が多いので、Fusion360かBlenderか?と聞かれたら、Blenderの方が圧倒的に軽い処理が期待できるのでは?と思います。

なので、私ならばとりあえずBlenderで色々とトライをしてみるかなぁと思います。

もっと面数が少ないモデルならFusion360の方が慣れているので恐らくFusion360でやったほうが私自身は早いかも知れませんが。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@mayo613mayo さん、

こういった閉じていないメッシュデータがあるとします。

01.png

外周面の少し上ぐらいに構築平面を作ります。今回はオフセット平面コマンドを使いました。

02.png

メッシュ環境で平面切断コマンドを使います。塗りつぶしタイプを均一にしました。

03.png

これで外周の平面部を削除しつつ閉じた空間にすることができました。

04.png

こんな感じでどうでしょう?

Bunga777
Mentor
Mentor

あぁ、ソリッドにする必要はないのか……。

ならこれがとっても楽で良いかも知れないですね、失礼しました😅

0 件のいいね

mayo613mayo
Explorer
Explorer

ご回答ありがとうございます!こういった手法があったのですね、大変勉強になります。

先ほど試してみたところ、無事周囲の不要部分の削除を行うことができました!どうやら私の作成したSTLデータは2軸に対し穴が開いていたことから「均一」の項目を設定して平面切断を行っても閉じた図形にすることができなかったため、表面の模様となる部分のデータから改めて作り直し再度挑戦してみようと思います!

ありがとうございました。

mayo613mayo
Explorer
Explorer

こちらの問題について考えてくださりありがとうございます。

メッシュボディ自体の修正をしたい場合はBlenderのフィル機能など相互に補い合える方法などもあるみたいですね…。今回はadachitech様のご回答方法でうまく対処が可能そうでよかったのですが、いずれは使い分けなどもいずれ必要になりそうに感じました。

私はfusion360から3Dデータの作成を始めたのでBlenderはfusion以上に不慣れなのですが、どちらも使いこなせるように頑張ってみようと思います!

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

@mayo613mayo さん、

同じAutodeskさんのソフトでmeshmixerというものがあります。

blenderほど高機能ではありませんがFusionよりは色々な操作が可能になっています。こちらも一度検討してはどうでしょうか。フリーでダウンロードできます。

https://meshmixer.com/

mari.shimode
Community Manager

@mayo613mayo さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

adachitech7 さんの返信が参考になったようですので、解決策として承認しました。

解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね