添付画像のような台形形状のブロックに面に対して同じ深さの垂直なの溝を掘りたいのですが、どうしたらいいのですか?
彫ったときの見た目とやりたい角の部分の処理は2枚目の添付画像の通りです
また、希望としては溝の幅を同じにすることはできますか
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
自分でいじってて、やっぱり角の処理に疑問を持ったので「ありえない形状」かもしれません
同じ幅、同じ深さだとこの部分で矛盾が生じるんですよね。
なにかやりようがありそうな気がしますが、どうなんだろう?🤔
@gafaggg さん、
こんな感じで作ってみました。
スケッチ作成。(スケッチを描く面の角度を工夫することでもっと自然に作れそうですが今回は垂直面に描いています)
壁の位置を中心にして薄い押し出し。新規ボディを作ります。
端面をオフセット。
ボディ分割。
面をオフセット。
結合。
完成です。
ここからコーナー部にフィレットをつけるともっと自然な感じになると思います。
Tadashi ADACHI研究開発工房 足立製作所 X(Twitter) | Instagram
斜め上から薄い押し出しをして角部をもう少し自然な感じにしてみました。
斜めの部分の溝幅が若干大きかったのと溝の側面が垂直になっていなかったので面を置換で修正しておきました。
参考にされる場合はこちらのファイルでお願いします。
ありがとうございます。
履歴見ながら勉強させていただきます。
never-displayed
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。