メッセージ1/23
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
こんばんは
例えば,このような部品に真上から穴の空いた面に荷重をかけるシミュレーションをする時,平面の座標ごとにどのくらいの荷重(負担)が掛かっているか見ることは可能でしょうか?
よろしくお願いします
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんばんは
例えば,このような部品に真上から穴の空いた面に荷重をかけるシミュレーションをする時,平面の座標ごとにどのくらいの荷重(負担)が掛かっているか見ることは可能でしょうか?
よろしくお願いします
解決済! 解決策の投稿を見る。
@b21t1058c さん、
平面部に荷重をかけるとその平面内は全て同じ荷重になります。
何を評価したいのかもう少し詳しく教えていただくと助かります。
できれば今お作りのデータを添付していただき、解析条件(数値)を教えてもらえますでしょうか?
反応ありがとうございます
このような物体の両端に各方向から圧力(青と緑の矢印)をかけた場合,この物体がどのような変形をするか,構造解析をしたいです.平面というより,点に圧力をかけるのは可能なんでしょうか?
まず、力のかかる部分を限定するには面を分割してその面だけを対象にすることができるのでそれを利用するとよいかと思います。
その為の機能として、シミュレーションの上部メニュー2番目のモデルの単純化という項目の中でモデルをシミュレーション用に編集することが出来ます。
その中で、このように面を分割してあげて
そこへ荷重設定をすれば良いと思います。
点に圧力をかけることはできないですね。圧力を付与する場合はボディ面を分割して圧力を加える区画を定義してやる必要があります。
今回は側面と上面をYZ平面を使って分割してみました。
固定するのがどこか分からなかったので一番下の面にしておきました。
右半分に399Paの圧力を付加。
左半分に612Paの圧力を付加。
解析を行うとこんな感じに応力が分布しているのが分かります。
デフォルトでは最大値と最小値しか表示されないので「点プローブ」という機能を使って任意の位置の応力を確認してみてください。
この画像のように面を分割したいのですが,面を分割するボタンどちらにありますか?
スケッチを作成でいけますか?
ありがとうございます.
そんな感じでやろうとしてました.
今個別にメッセージを送ったのでご確認よろしくお願い致します.
面を分割するツールとしてはスケッチ線以外にも構築平面を使うという手もあります。
ご提示いただいたものですとYZ平面とオフセット平面を使うと少し手数が減って便利だと思います。
修正の下に面を分割というコマンドがありますのでこちらをお使いください。
個別メールご対応ありがとうございました.
添付ファイルの babalalance が部品のファイルです.
以下,解析条件と解析イメージになります.
よろしくお願い致します.
1.解析条件
2.解析後のイメージ
データの添付ありがとうございます。
一番上の部品を少し修正しました。
スケッチを完全拘束に。
2つのスケッチを同時に回転させました。
これで上面の分割面を消すことができます。
上面に円をスケッチ。
押し出し、交差。
これで側面の垂直面ができます。
オフセット平面を作成。
面を分割。
全体はこんなイメージになります。
シミュレーションに移り、ひとまず一番下の側面だけを固定拘束にしました。
圧力を付加。
解析結果です。
こんな感じでどうでしょう?
解析結果は先の投稿に添付したファイルをデータパネルからアップロードしてください。もう一度ご自身で解析する必要があります。stlファイルでは何も分からないと思います。
ありがとうございます.無事開けました.
追加で質問いいでしょうか
この画像がモデルにメッシュを入れた状態なのですが,csvファイルか何かでメッシュの重心にそれぞれ異なる圧力をかけることは可能でしょうか?
例えば,この面に100個のメッシュ(三角形)があるとして,それにそれぞれ異なる圧力をかけることは可能でしょうか?
何度もすみませんがよろしくお願い致します.
とりあえずメッシュで面を分割する方法をご紹介しておきます。
一番上の部品を開いてメッシュ環境に入り、テッセレーションを選びます。
これでソリッドからメッシュボディに変換されました。
さらにこのメッシュボディに対して再メッシュを行います。
均等なメッシュになったらメッシュを変換でソリッドボディに戻します。
表面が細かく分割されたソリッドボディになりました。
アセンブリに戻ってアップデートするとこんな感じになります。
これでメッシュ面毎に圧力を加えることが基本的にはできると思います。(まだやったことがないのですが、、)
@b21t1058c さん こんにちは。
全然理解していないのですが、ちょっと興味があったので・・・
>csvファイルか何かでメッシュの重心にそれぞれ異なる圧力をかけることは可能でしょうか?
APIを利用してこれを行う事が出来ないかと考えているのですが、APIではシミュレーションは
未サポートな為、出来ませんでした。但し、裏技を使うとひょっとしたら・・・とは感じています。
実はちょっと前にこれに非常に近い事を、他のCADで自動的に設定する処理を作りました。
(面をぶった切りまくって、CSVファイルで情報を書き出し。書き出した情報を元に
他のソフトで圧力を計算し、再度CSVファイルをインポートし圧力を設定 と言う事を業務で)
お聞きしたいのは、この様な作業はそこそこ?頻繁に?行いますか?
@b21t1058c さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、状況はいかがでしょうか?
adachitech7 さんと kandennti さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
もし検証にお時間を要するようでしたら、一度こちらのトピックを解決にし、追加で質問がある場合は、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成することをお勧めします。
ご検討いただけると幸いです。
ありがとうございます.
メッシュ分割はできたのですが,このメッシュに異なる圧力をかけていく場合,全て1つ1つ選択して,手作業で行わないとできないんでしょうか?csvファイルで場所を指定してやって一気に半自動的にそれぞれのメッシュに異なる圧力をかけることは可能でしょうか?